При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Активисты-сторонники мира. Фото: 1973 г

Аннотация: Участники международной встречи активистов-сторонников мира.Слева направо: 2.й- муфтий ДУМ СА З.Бабаханов; 3-ий-прозайк,драматург Ш.Бейшеналиев; 4-я-председатель общества дружбы Узбекистана Тохтаходжаева;5-я швея Фрунзенского производственного объединения "Илбирс", Герой Соц.труда Т. Абдышева. Город Москва.

Информационная справка: Движение сторонников мира, международное массовое движение против войны и милитаризма, объединяющее людей, готовых отстаивать прочный и нерушимый мир, невзирая на различия в национальной принадлежности, политических и религиозных взглядах. Возникло в результате глубоких изменений в международной обстановке после 2-й мировой войны 1939—45, когда силы мира стали активизироваться, опираясь на поддержку стран мировой социалистической системы, других миролюбивых государств, международного рабочего класса и его авангарда — коммунистических и рабочих партий, на поддержку национально-освободительного движения, народных масс во всех странах.

После 2-й мировой войны, в 1948—49, во Франции, Италии, Польше, СССР, Японии и других странах стали возникать местные и национальные организации для борьбы за сохранение и упрочение мира. В защиту выступили Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократической молодёжи и др. международные демократические общественные организации. Начало объединению борцов за мир в международном масштабе было положено созывом Всемирного конгресса деятелей культуры в защиту мира, состоявшегося в августе 1948 в г. Вроцлав (Польша) по инициативе передовых представителей французской, польской и советской интеллигенции.

Вроцлавский конгресс обратился с призывом к деятелям культуры всех стран выступить против военной опасности и участвовать в организациях, борющихся за сохранение мира. Конгресс создал Международное бюро связи деятелей культуры в защиту мира. 20—25 апреля 1949, через несколько дней после подписания зап. державами агрессивного Североатлантического договора, состоялся 1-й Всемирный конгресс сторонников мира. Из-за отказа французского правительства разрешить въезд на территорию Франции значительному числу делегатов конгресс проходил одновременно в Париже и Праге при участии более 2 тыс. делегатов из 72 стран. Конгресс указал, что борьба за мир становится общим делом всех народов, и, отметив реальность угрозы атомной войны, призвал народы к бдительности. С целью дальнейшего объединения и координации сил, выступающих против угрозы войны, конгресс создал

Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира , являвшийся руководящим органом Д. с. м. Председателем Постоянного комитета, заменённого в ноябре 1950 Всемирным Советом Мира (ВСМ), стал Ф. Жолио-Кюри (в 1959—65 президент-исполнитель ВСМ Дж. Бернал в 1965-69 президент-координатор Изабелла Блюм ; руководящий орган Совета с 1959 — Президиум). Всемирный Совет Мира объединяет и координирует усилия в защиту мира национальных комитетов мира (действуют более чем в 100 странах), а также активно сотрудничает в организации международных кампаний в защиту мира с рядом международных общественных организаций (Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократической молодежи, Международная ассоциация юристов-демократов и др.).

Источник: ЦГА КФФД КР

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии