При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Конноспортивные состязания. Фото: 1890г

Аннотация: Конноспортивные состязания у подножия горы Сулейман-Тоо. Город Ош

Информационная справка: С трех сторон Ош окружен холмами и невысокими скалистыми отрогами Кичи-Алайского хребта. Один из отрогов в виде скалы высотой более 100 м возвышается в центре города и носит название Сулейман-Тоо. Сулейман-гора, считается с незапамятных времен священной, это своеобразный храм под открытым небом. Сулейман-Тоо, (Тахти-Сулейман "Трон Соломона") - символ Оша. Высота этой горы достигает 100-150 метров, длина 1,5 километра, ширина - 120 метров, абсолютная отметка находится на высоте 1106 метров над уровнем моря. В течение трех с лишним тысяч лет гора служила местом поклонения разных народов.

Город имеет давнюю и интересную историю, начинающуюся с V века до н.э. Благодаря своему географическому расположению Ош был важным торговым перекрестком на Великом Шелковом Пути, связывавшем Средиземноморье и Ближний Восток с Памиром, Тибетом, Китаем и Индией. В X столетии, Ош был третьим по величине городом в Ферганской Долине и важной точкой на Великом Шелковом Пути. До XVI века Сулейман Гора называлась Бара-Кух (красивая гора). Название "Тахти-Сулейман" (трон Сулеймана или Соломона) - было дано лишь в XVI веке. Уже в X веке к Сулейман-горе тянутся паломники со всей Азии, ибо с незапамятных времен считается, что именно здесь пророк Сулейман обращался к богу, а на камнях остались отпечатки его лба и колен. Над этим святым для каждого мусульманина местом Мухаммад Захириддин Бабур (1483-1530 гг.), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, построил небольшую худжру (келью) с михрабом, на месте которой в наши дни высится однокамерная мечеть и воссозданная по архивным источникам, это так называемый "Домик Бабура".

У подножия горы часто проходят конноспортивные соревнования и национальные игры.

Источник: ЦГА КФФД КР

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии