При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Православные священники. Фото: 1990г

Аннотация: Православные священники в гостях в гостях у воспитанников детского дома села Панфиловка.

Информационная справка: В конце 1980-х гг. появилась возможность расширения церковной деятельности. Этим воспользовался окормлявший епархию в 1987-90 гг. епископ Лев (Церпицкий, ныне архиепископ Новгородский), открывший четыре сельских храма из числа закрывшихся в 1960-е годы, а также начавший выступления в светской печати.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II с 20 июля 1990 года на Ташкентскую и Среднеазиатскую кафедру был назначен епископ ( с 23 февраля 1991 года - архиепископ ) Владимир (Иким).
В последние годы в Средней Азии открылось широкое поле для православного строительства. Число приходов возросло от 56-ти, имевшихся в 1990 г., до 97 на 1996 г. Это превосходит дореволюционный уровень, поскольку из бывших на 1917 г. в Туркестанской епархии 162-х приходов 69 размещалось на территории современного Казахстана. Однако необходимо учитывать, что и численность славянского населения края ныне в несколько раз превышает дореволюционный уровень. Количество ежегодно совершающихся крещений колеблется в пределах от 15000 до 30000, количество венчаний - от 800 до 2000. Из-за эмиграции части русского населения (в настоящее время приостановленной) некоторые приходы, из прежде имевшихся в небольших населенных пунктах, оказались не в состоянии содержать священника. В то же время возникают перспективные приходы в городах и промышленных центрах, таких как Навои, Бекабад, Ахангаран (Узбекистан), Небит-Даг (Туркменистан) и др.(см раздел "Ташкентская и Среднеазиатская Епархия"). Продолжают создаваться и сельские приходы, среди них - новооткрытый приход в селе Ленинское (Кыргызстан).

В 1990 году с благословения Святейшего Патриарха Алексия II по просьбе епископа Владимира в Ташкенте было открыто Духовное училище, имеющее отделения по подготовке священнослужителей и регентов церковных хоров. Ежегодно сюда подается до 40 прошений о поступлении и после экзаменов принимается 20 воспитанников. Поступают обычно в Училище дети священнослужителей или молодые люди из глубоко верующих семей. Состоялось уже четыре выпуска Ташкентского Духовного училища: из 90 выпускников рукоположено в священный сан около половины. Если в предшествующие годы более 30-ти приходов епархии оставалось без священников, то к настоящему времени, благодаря существованию Духовного училища, с 1998 года стараниями архиепископа Владимира преобразованного в Духовную Семинарию, обеспечены священнослужителями почти все приходы.

При поддержке правительств Узбекистана и Кыргызстана ведется строительство Духовно-административного центра в Ташкенте и церковно-административного центра в Бишкеке. Правительствами Кыргызстана и Туркменистана выделена земля для строительства новых соборов в столичных городах Бишкеке и Ашхабате. В 1990 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II воссоздан Ташкентский Свято- Троицкий Никольский женский монастырь, имеющий уже три подворья: в городе Солдатский под Ташкентом, в городах Кант и Кара-Балта (Кыргызстан). Сам монастырь был заново создан около Ташкентского Свято-Троицкого храма, где приобретаются дома для келий сестер. Сейчас ведется строительство монашеского корпуса. В настоящее время в обители уже 52 насельницы. Правительство Узбекистана выделило для монастырского подворья в Солдатском 10 гектаров земли; имеется храм, где совершаются Богослужения, а также ведется хозяйство: приобретены трактор, рабочая лошадь, 9 коров, пасека на 50 ульев, посажен фруктовый сад. Основан Свято-Георгиевский мужской монастырь в городе Чирчик под Ташкентом.

Ряд храмов, созданных в новейшее время, достоин образцов православного зодчества, среди них - храмы в гг. Балыкчи, Кант, сс. Панфиловское, Сокулук (Кырыгзстан). Благоукрашается Ташкентский Свято-Успенский кафедральный собор (так же см. раздел "Ташкентская и Среднеазиатская Епархия"); заканчивается реставрация крупнейшего в епархии храма - Свято-Алексиевского собора в Самарканде; во многих приходах осуществляется новое строительство, ведутся реставрационные работы. Действует хозяйственно-производственный отдел епархии, в большой мере удовлетворяющий потребности приходов в свечах. Издается епархиальная газета “Слово жизни” (сначала еженедельная, затем ежемесячная), а также – приложение к ней – альманах «Восток Свыше». Учащаются выступления духовенства в светской прессе, по радио и на телевидении.

Источник: ЦГА КФФД КР

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии