При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Универмаг «Айчурек» Фото: 1984г

Информационная справка: Предприятия торговли и обществ, питания города входят в состав торговых объединений «Промтовары», «Продтовары», «Общепит», «Заготторгплодоовощ», «Торкоопторг». Действуют центр, универмаги «Айчюрёк» и «Детский мир», 24 книжных магазина и др. магазины, а также рынки.

Во Фрунзе сосредоточены 8 баз гос. оптовой торговли и 2 базы кооперативной торговли. По методу самообслуживания работают 173 предприятия, по методу предварит, заказов — 52 продовольственных магазина, 64 промтоварных магазина осуществляют продажу товаров по потребительским комплексам. В торговле в целом по городу занято св. 22 тыс. чел., из них с высшим и ср. спец. образованием — более 4,5 тыс. чел. (1. I 1982). За 1981 на городских предприятиях торговли и обществ. питания подготовлено 1904 квалифицированных работника массовых профессий.

Универмаг «Айчурек» (1974, арх-ры Б. Соболевский, Ю. Пересветов). Строительство было завершено, и 14 августа 1974 года ЦУМ «Айчурек» был открыт. Открытие стало большим событием в жизни города, так как в ЦУМе были установлены первые в республики эскалаторы, пассажирские и грузовые лифты, более 380 торговых мест — все работающие по принципу самообслуживания с единым расчетом покупателей. Несомненно, в то время ЦУМ «Айчурек» уже был на более высокой ступени модернизации, чем другие магазины, и тысячи покупателей подтверждали его лидерство.

"Айчюрек", центр. универсальный маг. Осн. ассортимент: швейные и трикотажные изделия, обувь, ткани, парфюмерия, культтовары, хоз. товары, сувениры и др. Торговля осуществляется по потребительским комплексам: 1-й этаж - всё для дома и отдыха; 2-й этаж - товары для женщин, 3-й этаж - товары для мужчин. 92% товаров реализуется по методу самообслуживания. В 55 секциях работают 573 продавца. Кол-во работающих на 1.I.1982 - 1 018 чел.; 35 отличников сов. торговли, 6 чел. награждены орденами и медалями СССР. В "А." трудится лауреат премии ВЛКСМ продавщица К.М.Караева. Торговая пл. 6 763 кв. м, товарооборот в 1982 ок. 88,4 млн. руб. Конструктивную основу 5-этажного здания "А." составляет железобетонный каркас с навесными панелями, к-рые облицованы профилиров. стальным листом. Южная сторона здания преимущественно стеклянная, с улицы просматривается интерьер торговых залов. Посетители перемещаются с этажа на этаж посредством эскалатора и боковых дополнит. лестниц (арх. Б.Соболевский, Ю.Пересветов, В.Лачинов).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии