При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Здание Музея изобразительных искусств. Фото: 1977г

Архитекторы Ш. Джекшенбаев, В. И. Назаров, Д. Ырыскулаев.

Был впервые открыт по решению обкома ВКП (б) Кыргызстана 1 января 1935 года как картинная галерея, а позднее, в 1944 году, преобразован в Кыргызский государственный музей изобразительных искусств. Посвященный кыргызскому народному и прикладному искусству, а также русскому искусству и произведениям советской эпохи, музей начинал свою деятельность в качестве Государственной картинной галереи и первоначально располагался в здании церкви Св. Николая в Дубовом парке. Теперь там находится галерея Союза художников.

Основу первого музея составили 72 произведения русских художников, выделенные из музейных фондов Третьяковской галереи и 40 произведений живописи кыргызских художников. Нынешнее здание музея было построено в 1974 г. в рамках широкомасштабной кампании по улучшению облика города.
Объём коллекции около 18 тысяч экспонатов. Около 4 тыс. живописных полотен, около 9600 образцов графики, около 1 тыс. скульптур и более 3 тыс. экземпляров декоративно-прикладного искусства. Представлены работы советского периода, египетские и греческие репродукции, классические западные скульптуры, и работы по эпосу «Манас».

Золотой фонд музея – это произведения классиков С. Чуйкова, Г. Айтиева, С. Акылбекова, А. Игнатьева, Л. Ильиной, А. Михалева, Л. Месароша, О. Мануйловой, Т. Садыкова, Д. Уметова, Т. Герцена, Б. Джумабаева, А. Асранкулова, С. Айтиева.

В коллекции насчитывается около 17,5 тысяч экспонатов. Также на выставке представлено несколько коллекций художественных работ советского периода, египетские и греческие репродукции, классические западные скульптуры и коллекция работ Гертзена , посвященная кыргызскому эпосу "Манас".

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии