При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Музей М.В.Фрунзе. Фото:1970 г

Информационная справка: Мемориальный Дом-музей М.В.Фрунзе (ул. Фрунзе, 364). Осн. в 1926 как часть экспозиции Центр. музея Киргизстана. Были использованы материалы выставки (1925), посвящённой М.В.Фрунзе.

Открыт для посетителей в марте 1927. С 1937 – Музей революции им. М.В.Фрунзе. С 1940, после реставрации здания (1937-39), носит наст. название. Музей М.В.Фрунзе Насчитывается 10 тыс. экспонатов (1982). Наиболее ценные: родительский дом с бытовой обстановкой 19 в. (на фото справа), личные вещи, оружие и документы М.В.Фрунзе, а также произв. живописи и скульптуры, посвящённые полководцу. Тематич. разделы экспозиции: детство и юность М.В.Фрунзе, 1885-1904; революц. деятельность М.В.Фрунзе, 1904-17; М.В.Фрунзе на фронтах Гражд. войны, 1918-20; военная, гос. и политич. деятельность М.В.Фрунзе, 1920-25; М.В.Фрунзе и современность, 1925-82. Имеет 3 экспозиц. зала пл. 1 182 кв. м.

Дом родителей М.В.Фрунзе находится внутри момументального здания (1967, арх. Ю.Карих, Г.Кутателадзе), фасад к-рого украшен барельефами на темы революции и Гражд. войны (худ.-момументалисты А.Воронин, А.Каменский). Над входом в музей помещён профиль М.В.Фрунзе, выполненный в чеканке на меди. Дом-музей – респ. методич. центр нар. обществ. и школьных музеев мем. профиля. Организует выездные выставки в городах и сёлах Киргизстана. В 1982 музей посетило св. 232 тыс. чел. Награждён орденом Дружбы народов (1975).

Его жилые комнаты сохранили подлинную обстановку того времени, он остался таким, каким его построил почти сто лет назад военный фельдшер Василий Михайлович Фрунзе. При входе — мемориальная доска: «Здесь родился М. В. Фрунзе и прожил до 7 лет (1885—1892 гг.)» Все помещения снабжены кондиционированным воздухом. В выставочном зале второго этажа демонстрируются передвижные тематические выставки к знаменательным датам, новые поступления в музей и экспозиция «Фрунзе и современность». На третьем этаже находятся кинолекторий и экспозиционный зал в 570 квадратных метров; общая площадь музея составляет более двух тысяч квадратных метров. Богатейшие материалы музея нашли свое место в разделах: «Детство и юность», «Участие в трех революциях», «Гражданская война», «Участие М. В. Фрунзе на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах и действия на Украине», «Партийный и государственный деятель».

Ценнейшие пополнения получил музей к 50-летию Киргизской ССР и Компартии Киргизии. На красочно оформленном стенде посетители увидят текст обращения М. В. Фрунзе к населению Киргизии: «К вам, народу, для которого история была злой мачехой, обращаюсь к вам со словами...» Экспозиции пополнились многими материалами, рассказывающими о работе Фрунзе в нашей республике. Центральный государственный архив Советской Армии передал на хранение пять томов приказов полководца. Получены полотна известных художников И. Бродского и В. Булгакова и др.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии