При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Памятник В. И. Ленину у здания Политического института. Фото: 1970г

Фото В. Монина и Л. Резникова

Историческая справка: Острые проблемы индустриального развития экономики Кыргызстана, необходимость скорейшего освоения его природных богатств настойчиво выдвигали потребность в инженерных специалистах. В результате перед страной встал жизненно важный вопрос создания в республике технического вуза.

В связи с этим в Совет Министров Союза ССР, Центральный Комитет КПСС с письмом (от 17 июня 1954г.) обратились Секретарь ЦК КП Киргизии И.Раззаков и Председатель Совета Министров Киргизской ССР А.Суеркулов: «Быстро растущее народное хозяйство Киргизской ССР испытывает острую нужду в обеспечении квалифицированными инженерно-техническими кадрами. Организованный

в 1953г. технический факультет при Киргизском государственном университете не может разрешить эту задачу... Учитывая неотложность быстрейшего решения вопроса об обеспечении народного хозяйства республики инженерно-техническими кадрами, ЦК КП Киргизии и Совет Министров Киргизской ССР просят:

1. Разрешить открыть с 1 сентября 1954г. в г. Фрунзе на базе технического факультета Киргизского государственного университета самостоятельный политехнический институт с факультетами: горный, энергетический, технологический и строительный с приемом на 1 курс института 200 человек.

Считаем возможным разместить институт в отстраиваемом здании торгового техникума Министерства торговли Киргизской ССР. В связи с этим просим разрешить отложить открытие торгового техникума до сентября 1956г. На этот период подготовку торговых работников сосредоточить в существующем кооперативном техникуме Киргизпотребсоюза, для чего увеличить контингент приема учащихся в этом году до 120 человек, вместо предусмотренных планом, 90 человек. Кооперативному техникуму нами дополнительно будет предоставлено бывшее административное здание правления Киргизпотребсоюза.

Под общежитие студентов политехнического института можно предоставить помещение гидромелиоративного техникума, который в сентябре текущего года переходит в свое новое здание.

Профессорско-преподавательскими кадрами институт обеспечивается за счет специалистов Киргизского государственного университета, сельскохозяйственного института и индустриального техникума.

2. Обязать Министерство высшего образования СССР обеспечить во втором полугодии 1954г. составление проектно-сметной документации, а с 1955-1956 гг. построить здание Киргизского политехнического института и студенческого общежития на 300 человек».

В сентябре 1954 года Совет Министров СССР принял решение об открытии Фрунзенского политехнического института – кузницы подготовки инженерно-технических кадров для промышленности, строительства и транспорта республики.

На основании решения Совета Министров Союза ССР (от 24 августа 1954г. №9309-р) Совет Министров Киргизской ССР за подписью Председателя Совмина А.Суеркулова от 11 сентября 1954г. постановил:

1. Организовать в г. Фрунзе с 1 октября 1954г. Киргизский государственный политехнический институт в составе факультетов: горный, строительный, энергетический, химико-технологический с планом приема на 1 курс 200 человек.

2. Обязать:

а) Министерство торговли Киргизской ССР к 25 сентября 1954г. обеспечить окончание строительства здания техникума советской торговли и к 5 октября 1954г. передать его под учебный корпус политехнического института, в этот же срок оборудовать столовую для студентов института в здании общежития гидромелиоративного техникума;

б) Министерству водного хозяйства Киргизской ССР передать Киргизскому государственному политехническому институту к 25 сентября 1954г. здание гидромелиоративного техникума по ул. 17 линия, №2 под общежитие студентов института;

в) Госплану Совета Министров Киргизской ССР выделить к 15 сентября 1954г. 5 миллионов рублей на приобретение учебного оборудования и хозяйственного инвентаря для политехнического института за счет неиспользованных республиканскими министерствами ассигнований на капитальные вложения;

г) Фрунзенскому горисполкому выделить в 1954г. 10 квартир и до 1 мая 1955г. 10 квартир для профессорско-преподавательского состава политехнического института; в двухнедельный срок оформить отвод участка без сноса существующих строений или с минимальным сносом под строительство комплекса зданий политехнического института;

д) к 25 сентября 1954г. произвести текущий ремонт здания гидромелиоративного техникума и столовой в здании общежития этого техникума;

e) Ректору Киргизского государственного университета выделить политехническому институту 15 тыс. томов учебников общественно-политической литературы и учебных пособий, часть лабораторного оборудования по химии и физике и передать сверхнормативные излишки учебных материалов на сумму 50 тыс. рублей;

ж) директору политехнического института в недельный срок укомплектовать Киргизский государственный политехнический институт необходимыми профессорско-преподавательскими кадрами; представить на утверждение к 1 октября 1954г. плановое задание на строительство комплекса зданий института».

Официальное открытие Фрунзенского политехнического института состоялось 26 ноября 1954г. в Киргизском государственном ордена Ленина театре оперы и балета.

Торжественное собрание открыл Председатель Совета Министров Киргизской ССР А.Суеркулов, который с уверенностью подчеркнул, что в ближайшее время в республике получат дальнейшее развитие все основные отрасли промышленности, что открытие первого технического вуза будет знаменовать собой начало развития инженерно-технической научной мысли. В ответ на это в своей речи первый ректор первого технического вуза в Кыргызстане Г.А.Сухомлинов сказал следующее: «Новый институт ставит перед собой задачу в широких масштабах готовить национальные кадры для ведущих отраслей промышленности республики. Он будет готовить инженеров не только эрудированных в соответствующей области технических наук, но и обладающих широким кругозором, глубоко понимающих задачи дальнейшего развития народного хозяйства» (газ. «Советская Киргизия», 28.11.1954г.).

В своем выступлении он также много внимания уделил подготовке кадров по новым и перспективным направлениям науки и техники, воспитанию инженеров-организаторов, общественников, умению молодыми специалистами применять полученные знания на практике, т.е. ректор говорил о подготовке в техническом вузе инженера-исследователя, инженера-творца.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии