При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Юрий Алексеевич Гагарин в военном санатории Тамга. 1970-е г

Историческая справка: Иссык-Кульский военный санаторий расположен на Южном берегу озера. Одним из самых старых (если не самым) является военный санаторий в Тамге. "Военный санаторий Тамга расположен на Южном побережье озера Иссык-Куль в 307 км от Бишкека в селе Тамга.

Строительство военного санатория Тамга началось в 1928 году. Открытие Дома отдыха состоялось 20 мая 1932 года. Его расширяли и достраивали до 1941 года. Когда началась война, сюда отравляли раненных офицеров на долечивание. Дом отдыха в 1942 году был преобразован в Иссык-Кульский Военный санаторий. После окончания войны на строительстве расширяющегося санатория работали военнопленные японцы, которые построили лестницу со 125 ступенями, ведущими на пляж.

Примерно в 1974 году программа развития базы тренировки космонавтов в Джеты-Огуз была свёрнута и перенесена в Тамгу, где высота над уровнем моря, влажность и другие природные условия оказались более оптимальными. В Тамге был построен военный санаторий, который впоследствии неоднократно посетили практически все советские космонавты.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии