При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Тогузбаев Котутбек и Юрий Гагарин. Фото: лето 1965г

История одной фотографии. Рассказывает Омуржак Шимбаев, который ехал в этот момент в машине с Тогузбаевым Котутбеком «Вот этот дед, который с Гагариным на фотографии - Тогузбаев Котутбек, он шофёром был. В то время он водил ГАЗ-51. И вот мы едем с ним вдвоём, а машина с Гагариным и сопровождение на Тосорском повороте остановились, видать на озеро полюбоваться. Мы остановились, подошли, саламайейкум, туда-сюда. И наш шофёр Юрию Алексеевичу говорит — мы думали, ты большой, а ты маленький, оказывается. Шутник был этот дед. Все на него запшикали, эй-эй, так нельзя говорить, а сам Гагарин смеётся. Девчата там были киргизские в нарядах, генералы всякие. Это лето 1965 года было, конец июля, может начало августа. Потом его повезли в Пржевальск (Каракол) и оттуда он уехал. Может на следующий день, а может и в тот же вечер. Здесь, в Тамге он не ночевал. Нам, конечно, радостно было — первый в мире космонавт к нам приехал. Что ещё рассказать. И Гагарин, и все к то с ним был — люди как люди. Машин тогда много не было, ездили в основном на грузовых. Да и асфальта тогда не было. Гагарина сопровождали всего несколько машин.
А в тюбетейке Гагарин, а не в калпаке, потому что прилетел в Киргизию сразу после Узбекистана. Такая вот работа была у него после полёта — ездить по всему миру с визитами.»

Источник: проект:" Земными тропами советских космонавтов" на Турбина.ru

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии