При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Лётчик-космонавт А.С. Елисеев Фото: февраль 1973 г

Аннотация: Лётчик-космонавт А.С. Елисеев, принимает в дар национальный киргизский калпак. Фотография из семейного альбома Кулипы Орозбековой

Информационная справка:Во времена СССР космонавты проходили в Киргизии учебно-тренировочные сборы, адаптацию и послеполетную реабилитацию. Члены первого отряда космонавтов тренировались в Джеты-Огуз в начале 1970-х, в рамках программы, которая проходила по линии Института Медико-Биологических проблем. Основной идеей были физические нагрузки в условиях среднегорья, что позволяет человеческому организму в короткие сроки придти в хорошую физическую форму. В последствии эта теория была многократно испытана и подтверждена, и сейчас активно используется для подготовки космонавтов и спортсменов.

В начале 70-х в Джеты-Огуз хотели построить базу тренировки космонавтов. 2 года сюда возили космонавтов, которые проводили здесь по месяцу. Иногда жители села знали об этом, иногда это было почти инкогнито. Среди тех, кто здесь бывал — Елисеев, Рукавишников, Аксёнов, Лебедев. Ночевали они в корпусе санатория Джеты-Огуз, а утром специальный УАЗ-ик отвозил их выше по ущелью на «Поляну цветов» (ущелье Кокжайк), где они тренировались до позднего вечера.

Тогда на Кокжайке не было никаких строений. Космонавты тренировались в полевых условиях. Еду, которую готовили специальные повора из Думгана, с участием Кулипы (она была диет-сестрой в санатории), им привозили снизу прямо на поляну. Кроме тренировок, космонавты занимались охотой и рыбалкой, в чём им помогал местный охотник, легендарный Кара Мукаш.

Значительно позже, в 90-х годах, здесь были построены частные дома для отдыха, что-то вроде турбазы, которым тут же приклеилось название «домики космонавтов».

В будущем на Кокжайке планировали построить базу тренировки, но дело до этого не дошло. Примерно в 1974 году программа развития базы тренировки космонавтов в Джеты-Огуз была свёрнута и перенесена в Тамгу, где высота над уровнем моря, влажность и другие природные условия оказались более оптимальными. В Тамге был построен военный санаторий, который впоследствии неоднократно посетили практически все советские космонавты.

Источник: проект:" Земными тропами советских космонавтов" на Турбина.ru

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии