При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Монумент «Юрию Гагарину» Фото: 1990г

Аннотация: Монумент «Юрию Гагарину». Тянь-Шань ущелье Барскоон. Автор: Барсков Валентин Дмитриевич 1978-1990гг.

Информационная справка: Ущелье Барскаун расположено на южном побережье озера Иссык-Куль в пойме одноименной реки. Протяженность ущелья —- около 10 км.

Ущелье знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слезы барса». Многие мелкие речушки, впадающие в реку Барскаун — золотоносные, и в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов.
Кроме водопада «Слезы барса», примечательны еще три: «Борода аксакала» и «Чаша Манаса». Последний, согласно легенде, образовался после того, как Манас зачерпнул воды рукой, и от этого в скале осталась чаша.

В средней части ущелья установлен памятник первому космонавту Ю.А.Гагарину, который очень любил это место и отдыхал в находящемся неподалеку военном санатории Тамга. Через Барскаунское ущелье проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор, где добывают золото.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии