При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дошкольные детские учреждения и школы. Фото:1970г

Аннотация: 1.Изучение русского языка в детском саду, г. Фрунзе.
2. Ясли-сад Фрунзенского камвольно-суконного комбината.
3. Детский комбинат № 83 в микрорайоне Восток-1, г. Фрунзе.
4. Специальная школа № 6 с углублённым изучением французского языка, г. Фрунзе. Клуб интернациональной дружбы.
5. Средняя школа в с. Орловка Ленинпольского р-на Таласской обп. Встреча красных следопытов с ветеранами Великой Отечественной войны.
6. Выдача учебников учащимся младших классов. Средняя школа в с. Долинка Иссыккульского р-не.
7. Школа-интернат № 1, г. Талас.
8. Урок английского языка в средней школе № 5 г. Фрунзе.
9. Средняя школа № 5 г, Фрунзе.


Информационная справка: Первое учебное заведение в Пишпеке — приходское училище — открылось в 1879 (см. Учреждения народного просвещения в Пишпеке). В 1914 — 15 было 2 начальных уч. заведения (219 уч-ся), 1 неполное среднее (120 уч-ся), 1 среднее (100 уч-ся). После Окт. революции началась работа по созданию новой социалистич. системы образования.

В 1922 в городе действовали 2 неполные ср. школы, 1 средняя спец. школа, готовившая специалистов для с. х-ва. В 1927/28 уч. г. было 15 школ, 4 детских сада и 3 средних спец. уч. заведения (пед., с.-х. и мед.), в к-рых обучалось и воспитывалось ок. 3,5 тыс. чел. К 1932/33 уч. г. во Фрунзе открылись первые высшие уч. заведения республики — Киргизский государственный педагогический институт и Зооветеринарный ин-т (см. Сельскохозяйственный институт), в к-рые были зачислены 233 студента, а также Высшая коммунистич. с.-х. школа; число средних спец. уч. заведений увеличилось до 10, в них обучалось 764 чел.

Значительно возрос контингент учащихся общеобразовательных школ. В 1940/41 уч. г. в 34 общеобразоват. школах всех видов обучалось 21,6 тыс. чел., в 16 средних специальных уч. заведениях — 3 483, в 4 высших уч. заведениях — 2 777. К концу 1940 в городе действовали 36 детских дошкольных учреждений, к-рые посещали 2 тыс. детей. В соответствии с социально-экон. структурой города, потребностями нар. х-ва и культуры развиваются все виды учреждений нар. образования в послевоенные годы. Это дало возможность в 50-х гг. осуществить всеобщее семилетнее, к сер. 60-х гг. — всеобщее восьмилетнее образование и к 1975 завершить переход ко всеобщему обязательному среднему образованию.

Дальнейшее развитие получило профессиональное образование. К 1982 во Фрунзе функционировала широкая сеть дошкольных учреждений, общеобразоват. школ, средних специальных и высших уч. заведений, а также учреждений системы проф.-технич. образования.

М. Р. Балтабаев Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии