При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Традиционный музыкальный фольклор. Фото:1970-е г

Информационная справка: В советское время традиционный музыкальный фольклор получил развитие. Изменились содержание, идеи, формы, стиль и исполнительская культура музыки. В 20-х гг. в Пишпеке при клубах, в уч. заведениях создавались хоры, струнные и духовые оркестры, репертуар к-рых состоял из нар. и революц. песен, маршей и популярных мелодий. В 1925 открылся пед. техникум, при к-ром наряду с др. кружками художеств, самодеятельности действовал и музыкальный. Занятия в этих кружках способствовали становлению творчества комп. А. Малдыбаева и певцов А. Куттубаевой, К. Эшимбекова и др.

Одной из ранних форм профессионализации муз. творчества были обработки нар. мелодий для драматич. пьес Киргизской музыкально-драматической студии. В студии (1926 — 30) работали приглашённые из др. городов проф. музыканты — Д. Ковалёв, Д. Д. Мацуцин, П. Ф. Шубин. Д. Ковалёв и П. Ф. Шубин совместно с А. Малдыбаевым создали музыку к драматич. пьесам К. Джантошева «Карачач», Р. Шукурбекова «Джапалак Джатпасов», Дж. Турусбекова «Ажал ордуна» («Не смерть, а жизнь») и др.

При студии был созд. оркестр из 14 чел. В 1930 — 35 во Фрунзе функционировал муз. техникум, в к-ром учились М. Абдраев, А. Тулеев, А. Аманбаев, ставшие впоследствии видными композиторами республики (техникум был закрыт в связи с организацией кирг. студии при ГИТИСе им. А. В. Луначарского).

В дек. 1935 постановлением ЦИК Кирг. АССР впервые присвоено звание народного артиста республики исполнителям и музыкантам Киргизского государственного театра М. Куренкееву, К. Орозову, М. Мусулманкулову. В 1928 и 1936 во Фрунзе по заказу Наркомпроса записывал и нотировал кирг. нар. песни и кюу видный сов. музыковед- этнограф А. В. Затаевич. 18 мая 1936 состоялся первый концерт Кирг. гос. оркестра народных инструментов.

В конце 1936 создаётся Кирг. гос. филармония, к-рая в течение 2—3 лет превратилась в крупный муз. центр. В 1936—38 прошли все киргизские олимпиады нар. творчества, сыгравшие большую роль в развитии муз. культуры и позволившие выявить таких одарённых нар. певцов и музыкантов, как С. Кийизбаева, Ы. Туманов, А. Тыныбеков, Ш. Шеркулов и др.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии