Исторические личности: Анаров Алля

Алля Анаров с сыном. Фото: 1966 год.

Информационная справка: Анаров Алля ‒ передовик сельского хозяйства, звеньевой колхоза имени Молотова Араванского района Ошской области Киргизской ССР.

Родился в 1907 году в селении Аччи ныне Араванского района Ошской области Кыргызской Республики в крестьянской семье. Киргиз. С ранних лет познал тяготы нелегкого крестьянского труда, батрачил у баев.

С установлением Советской власти и началом коллективизации, активно участвовал в организации колхозного движения. В 1927 году, одним из первых, вступил в колхоз, работал колхозником. Внёс большой вклад в увеличение производства и повышение урожайности хлопка-сырца.

Участник Великой Отечественной войны. Вернувшись домой, продолжил работать в колхозе имени Молотова, в 1947 году стал звеньевым хлопководческой бригады. В 1947 году получил урожай хлопка 97,94 центнера с гектара на площади 3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года за получение высоких урожаев хлопка-сырца Анарову Аллю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В следующем году его звено достигло ещё больших результатов ‒ было собрано 100,9 центнеров с гектара с площади 6 гектаров. Затем результаты были несколько ниже, но всё равно оставались рекордными: в 1949 году ‒ по 88,5 центнеров с площади 6 гектаров и в 1950 году ‒ по 74,5 центнеров с площади 10 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1951 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Анаров Алля награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Продолжал работать в том же хозяйстве, переименованном сначала в колхоз имени Ворошилова, затем в колхоз «Коммунизм». В 1951-1962 года был бригадиром хлопководческой бригады, в 1962-1967 года ‒ полеводом колхоза. В 1967-1968 годах ‒ бригадир хлопководческой бригады совхоза «Пахтачи», стал инициатором освоения целинных земель.

С 1969 года ‒ персональный пенсионер союзного значения. После выхода на заслуженный отдых, ещё долго продолжал трудиться наставником молодых хлопкоробов, передавая свой богатый жизненный опыт.

Скончался 8 декабря 1979 года.

Награждён 5 орденами Ленина (в т.ч. 31.01.1941, 26.03.1948, 1.07.1950), орденом Красной Звезды, медалями, в т.ч. медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Его именем назван Алля-Анаровский аильный округ Араванского района Ошской области Кыргызской Республики, в составе которого находится село Аччи, его родина.

Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (в 1958-1962 годах), депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 3-4-го созывов, членом ЦК Компартии Киргизии в 1952-1959 годах, делегатом Всесоюзных партийных съездов и конференций.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев