При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Швейная фабрика. Фото: 1942 год

Аннотация:
Работницы швейной фабрики в цехе шьют бельё для бойцов Красной Армии.

Информационная справка: С 1928 по 1940 построено и введено в действие 15 крупных предприятий: 3 хлопкоочистительных з-да, 6 з-дов по первичной обработке лубяных культур, шёлкомотальная, прядильноткацкая, швейная и обувная ф-ки и 2 кожзавода. Объём валовой продукции лёгкой пром-сти увеличился за этот период в 5,9 раза. В 1940 на её предприятиях было произведено 27,9 тыс. т. хлопка-волокна, 84 т. шёлка-сырца, 322 тыс. пар чулочно-носочных изделий, 97 тыс. шт. бельевого трикотажа, 65 тыс. шт. верхнего трикотажа, 181 тыс. пар кожаной обуви.

В период Великой Отечественной войны лёгкая пром-сть республики расширилась за счёт эвакуированных предприятий, на базе к-рых были созданы Фрунзенская трикотажная ф-ка, швейно-обувные ф-ки в гг. Пржевальске, Нарыне, Таласе, Оше, Джалал-Абаде. За эти годы количество предприятий увеличилось с 16 до 29, повысились их производственные мощности. В послевоенные годы предприятия отрасли были реконструированы, внедрены более совершенные технологич. процессы, новое автоматпч. оборудование. Валовая продукция лёгкой пром-сти в 1960 превысила уровень 1940 в 5,2 раза, в т. ч. хлопкоочистительной — в 1,9 раза, текстильной — в 3,7 раза, шелковой — в 5 раз, кожевенной, меховой и обувной — в 5,2, швейной пром-сти — в 10,1 раза. Производственные мощности наращивались как путём строительства новых, так и путём расширения и реконструкции действующих предприятий. Увеличение объёма производства достигалось также благодаря повышению производительности труда и лучшему использованию сырья. Изменилась отраслевая структура этой отрасли. Удельный вес сырьевых (хлопкоочистительной, лубяной, кожевенной) уменьшается за счёт развития отраслей, производящих готовую продукцию (шёлковая, шерстяная, трикотажная, швейная, обувная). Значительный рост лёгкой пром-сти приходится на 60-е гг.

Источник:Источник поступления: Фотохроника ТАСС. Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии