При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Коневодство. Фото: 01.1942год

Аннотация: Бригадир колхоза им. XVIII партсъезда Карасуйского районана М.Хашимов и конюх А.Айбутаев с лучшим конем "Бедуином".

Место съемки: Киргизия, Ошская область, Карасуйский район

Информационная справка: В начавшейся Великой Отечественной войне потери лошадей были огромны. С Украины и Северного Кавказа, где были конные заводы верхового направления, не успевшие эвакуироваться, немцы вывезли ценное племенное поголовье в Германию во временно оккупированных районах было уничтожено и угнано свыше 7 млн. лошадей.

Еще до окончания Великой Отечественной войны партия и правительство СССР приняли постановление о развитии коневодства, которое активизировало работу по восстановлению поголовья лошадей в стране. Необходимо отметить, что как в довоенные, так и особенно в послевоенные годы повседневную заботу о развитии отрасли в стране осуществлял и большую конкретную помощь оказал С. М. Буденный.

По окончанию войны вернувшиеся из эвакуации конные заводы с большими трудностями налаживали свою деятельность. После войны с 1945 – 1953 год шло активное восстановление коневодства. В результате план развития коневодства был перевыполнен. В стране насчитывалось 160 крупных конных заводов. 147 заводских конюшен, 63 госплемрассадника, более 5 тысяч племенных конеферм, примерно 100 ипподромов. После войны велись работы по выведению новых отечественных пород лошадей. Мясное коневодство развивалось в Казахстане, Киргизии, Бурятии, Якутии. Производство кумыса велось в Киргизии и Башкирии.

Источник: Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии