При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Александр Мелентьев.Фото:1980год

Информационная справка:
Мелентьев Александр Реммович родился 27 июня 1957 года в Пензе, советский спортсмен (стрелковый спорт), заслуженный мастер спорта СССР. Тренер - Э.Каримов. Окончил Киргизский государственный институт физкультуры. Чемпион XII Олимпийских игр в Москве (1980) в стрельбе из произвольного пистолета, восьмикратный чемпион мира (1982, 1983, 1986, 1987, 1989 в командных соревнованиях), восьмикратный чемпион Европы (1981 в стрельбе из малокалиберного пистолета, 1980, 1981, 1984—1986, 1988 в командных соревнованиях), двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы (1972, 1980), тринадцатикратный чемпион СССР (1979—1989), победитель соревнований «Дружба-84», рекордсмен мира, Европы и СССР.

Ровно за год до Олимпнады-80 студент Киргизского государственного института физической культуры Александр Мелентьев стал победителем VII летней Спартакиады народов СССР в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета. Выбив 576 очков, он опередил таких маститых соперников, как олимпийские чемпионы Мюнхена и Монреаля Раг-нар Сканокер из Швеции и Уве Поттек из ГДР, как чемпион мира Харальд Фольмар. А ведь каждый из них считался одним из главных претендентов на олимпийскую победу в Москве.

Мелентьев отлично начал олимпийский сезон. На соревнованиях в Сухуми он показал результат 581 очко, на 4 очка превышающий рекорд мира. Правда, мировым рекордсменом он не стал, поскольку поправки в таблицу официальных высших достижений в стрелковом спорте вносятся только на чемпионатах мира и континентов, на региональных турнирах, а так же на олимпийских играх. Зато динамовец из города Фрунзе сделал серьезную заявку на золотую олимпийскую медаль.

Рано утром 20 июля на стрельбище в Мытищах раздались хлопки пистолетных выстрелов. Участникам этих состязаний предстояло разыграть первые олимпийские медали московской чеканки.

Александр Мелентьев в первой серии выбил 95 очков. Для начала это было неплохо, но кто-то вспомнил, что на Спартакиаде он имел в первой серии на 2 очка больше. Правда, у Фольмара 93 очка, у Поттека 91, у Сканокера 90... Во второй серии Мелентьев был точнее: у него 96 очков. А соперники не смогли взять себя в руки. Мелентьев же стрелял по-чемпионски. В третьей серии — 98 очков, в четвертой — снова 98 и в пятой — опять 98. Подтянулся Фольмар, который выбил в четвертой серии 97 очков, а в пятой — 98. Но потери на старте у чемпиона мира были так велики, что претендовать на 1-е место он уже не мог. Мелентьев же вел огонь уверенно. Последняя серия принесла ему 96 очков. Советский стрелок стал олимпийским чемпионом, набрав в итоге 581 очко. Это новый рекорд мира и олимпийских игр. Харальд Фольмар, занявший 2-е место, отстал от Мелентьева на 13 очков! На соревнованиях высшего ранга такое случается чрезвычайно редко.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии