При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Месторождение Ак-Тюз.Фото: 1943 года

Аннотация: Бурильщики горного цеха месторождения "Ак-Тюз" Д.Мамутов и С.Амраев идут на работу.

Информационная справка: Месторождение Ак-Тюз было открыто во время второй мировой войны в 1940 годах в целях извлечения свинца. Оно находится на севере Киргизской ССР, примерно на расстоянии 120 км к востоку от Фрунзе , в Кичи-Кеминской зоне Чуйской области.
Рудник Ак-Тюз планировалось ввести в строй в ноябре 1941 года. Этим планам не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная Война…
Строительство продолжалось в условях тяжелого военного времени..

Трудности и лишения предвоенного и военного времени сдерживали стройку, однако в июне 1942 года новое предприятие дало стране свою первую продукцию. Уже в 1952 году производительность АРУ возросла более, чем в два раза.

В 40-х годах геологами Тихомировым и Раджабовым а Ак-Тюзе было открыто второе месторождение, которое в 1961 году начали отрабатывать открытым способом. Уже в 1962 году карьер выдал первую руду.

12 июля 1942 года – Ак-Тюзский рудник выдал свою первую продукцию. Этот день принято считать днем рождения предприятия.
Великая Отечественная война явилась нелегким испытанием и для тружеников рудоуправления. Только за годы войны здесь было выдано в концентратах около 5,7 тысяч тонн свинца, олова и цинка.

Начиная с 1948 года на базе свинцового месторождения поселка Кашка началось строительство цехов Боордунского горно-обогатительного комбината. По тем временам это была мощная стройка. Только для того, чтобы подготовить площадку для будущей фабрики, потребовалось около 500 тонн взрывчатки. На строительстве комбината было занято насколько тысяч рабочих. Под руководством директора комбината Н.Д. Тихонова, возглавлявшего штаб строительства, один за другим сдавались объекты. В 1954 году все работы здесь были завершены. Боордунский горно-обогатительный комбинат вступил в строй.

На базе месторождения была построена Ак-Тюзская обогатительная фабрика Орловского горнорудного комбината. Такие поселки в советское время назывались «почтовыми ящиками». Необходимость устойчивой добычи особо важной для промышленности страны продукции (свинец, цинк, редкоземельные металлы), обусловила необходимость строительства рядом с месторождением поселка, впоследствии получившего название Ак-Тюз. Поселок был целиком ориентирован на профильное производство, с закрытым режимом и особо высоким уровнем социального обеспечения.

Источник: Источник поступления: Фотохроника ТАСС. Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии