При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Зерно для фронта. Фото: 1943 год

Автор съемки Вильгинская К.

Аннотация: Колхозники сельхозартели им.Кирова Кантского района сдают зерно из личных запасов в фонд помощи для освобождённых от оккупации районов.

Место съемки: Киргизия, Фрунзенская обл./Кантский район

Информационная справка: Колхозно-совхозное производство, как и вся система народного хоз-ва страны, в годы Великой Отечественной войны выполняло задания Родины по поставке продуктов питания и сельскохозяйственного сырья для нужд фронта и тыла. Производительные силы сельского хоз-ва в годы послевоенных пятилеток за сравнительно небольшой период набрали высокие темпы развития.

В военные годы в тяжелейшем положении оказалось и сельское хозяйство. Трудоспособная часть населения в сельской местности в 1945 г. составила лишь 36,6 % против 43,3 % в 1940 г. За это время число трудоспособных мужчин сократилось со 186,2 тыс. до 74 тыс. Большое количество тракторов, автомашин и лошадей было мобилизовано для нужд армии. Количество тракторов в МТС и совхозах, например, сократилось с 5039 до 4290; из 1572 грузовых автомобилей осталось всего 286. Причем техника была изношенной и нуждалась в серьезном ремонте, но запасные части не поступали; резко сократилась и поставка горюче-смазочных материалов.

Все это привело к тому, что в 1943 г. лишь 12,4 % посевных площадей удалось засеять в нормальные агротехнические сроки. Количество поливов сельхозкультур по сравнению с 1940 г. сократилось в 3 раза, подкормок минеральными и органическими удобрениями – в 6, а площадь тракторных вспашек уменьшалась в 2,5 раза. Все это не могло не сказаться на урожайности сельхозкультур. Так, в 1943 г. по сравнению с 1940 г. урожайность зерновых снизилась на 27 %, сахарной свеклы – на 70, хлопчатника – на 64 %.

И тем не менее за 5 военных лет государственные заготовки сельхозпродуктов были намного больше, чем за соответствующий довоенный период: зерна – на 10 %, картофеля – на 36,8, овощей – на 107, мяса – на 57,4, шерсти – на 63,3 %. Этим объясняется резкое снижение личного потребления сельских жителей. Средняя выдача на 1 трудодень зерна снизилась с 1,59 % кг в 1940 г. до 0, 33 кг в 1943 г. Удельный вес колхозов, не выдававших на трудодень ни грамма зерна, за этот период увеличился с 15,1 до 24,5 %. Колхозы строго наказывались даже за засыпку зернового фонда до выполнения хлебозаготовок, не говоря уже о выдаче зерна на трудодни.

Единственным источником существования для сельских жителей а этих условиях были скудные запасы довоенных лет и приусадебный участок. Правда, приходилось делиться значительной частью и этого, весьма ограниченного, источника существования во имя общей победы, которая воспринималась каждым как главное условие скорого возвращения собственного сына, брата, отца, мужа и близкого человека. Ради этого народ шел на любые лишения, тяготы, выдерживал нечеловеческие страдания. Часто, отказывая себе в самом необходимом, люди оказывали помощь фронту: вносили крупные суммы денег, передавали в фонд обороны облигации государственных займов, отправляли в действующую армию хлеб, молочные и другие продукты.

Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии