При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Курс радистов. Фото:1943 год

Аннотация: Школьники старших классов города Фрунзе на занятии курсов радистов при школе связи Осоавиахима.

Информационная справка: Днём рождения нашей ОСТО является дата проведения 1-го съезда ОСОАВИАХИМа Киргизии 23 марта 1927 года. За 85 лет организация прошла славный путь бескорыстного служения Отечеству. Осоавиахимовцы боролись с басмачеством, готовили лётчиков, парашютистов, снайперов, на свои средства в 1944 году построили танковую колонну. Только за годы Великой Отечественной войны ОСОАВИАХИМ Киргизии подготовил для Красной Армии 163.923 ворошиловских стрелка 1-й и 2-й степеней, 17.980 станковых пулемётчиков, 16.765 связистов, 26.678 миномётчиков, 11.734 медсестры и санинструктора, тысячи других кадров по многим военным специальностям. Этими кадрами можно было бы укомплектовать целое общевойсковое объединение.

В послевоенные годы организация успешно выполняла задания Министерства обороны СССР по подготовке призывников к военной службе по самым различным военно-учётным специальностям, по развитию военно-прикладных видов спорта. Многие их наших воспитанников в мирное время были удостоены боевых наград за образцовое выполнение воинского долга в рядах советских вооружённых сил, стали видными военачальниками.

Историческая справка: В 1927 году была создана организация ОСОАВИАХИМ — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Эта оборонная структура готовила рабочих и крестьян к возможной войне. И делала это весьма необычным способом — через развитие и пропаганду различных видов спорта. В частности, в 1928 году в Москве при ОСОАВИАХИМе был создан первый парашютный отряд. Именно после этого парашютный спорт обрел массовую популярность во всей стране.

Оборонная организация развивала и другие не менее интересные виды спорта — стрельбу, автомотоспорт, авиаспорт. Уделялось внимание технической подготовке трудящихся. А потому были созданы кружки связи, моделирования, радиоэлектроники, инженерии и другие. Ну и, конечно же, ОСОАВИАХИМ занимался подготовкой профессиональных водителей не только легковых и грузовых автомобилей, но и специальной, а также военной техники. Но главное, люди учились, что называется, без отрыва от производства.

Так как ОСОАВИАХИМ действовал в каждой союзной республике, регулярно проводились всесоюзные соревнования, выиграть которые было равносильно победе на чемпионате мира. Это и дало основной толчок развитию оборонной организации. Позже из кружков и отрядов стали создаваться автомото– и аэроклубы, стрелковые школы.

Возглавляли это общество выдающиеся личности. Первым председателем оборонной организации в Киргизии стал Юсуп Абдрахманов. И то что ОСОАВИАХИМ играл весьма важную роль в жизни страны, было доказано в годы Великой Отечественной войны.

На базе оборонной организации непрерывно готовили летчиков, техников, стрелков, мотострелков, связистов, танкистов и других военных специалистов. Только в Киргизии общество подготовило два полка высококлассных летчиков, шестеро из которых впоследствии удостоились высочайшего звания Героя Советского Союза.

Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии