При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

6-й Всесоюзный съезд Советов. Фото: 1931 год

Аннотация: Делегаты 6 Всесоюзного съезда Советов Шлыкманов (Казахстан), Коновалова (Казахстан), Усманова (Киргизия).

Место съемки: Россия, город Москва

Информационная справка:Чрезвычайный шестой Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, состоялся 6—9 ноября 1918 в Москве. Присутствовало 1296 делегатов (с правом решающего голоса — 963, из них коммунистов — 946, членов других партий — 16, беспартийных — 1). Повестка дня: годовщина революции (докладчик В. И. Ленин); международное положение (докладчик В. И. Ленин); военное положение (докладчик Л. Д. Троцкий); строительство Советской власти в центре, комитеты бедноты и Советы на местах (докладчик Г. Е. Зиновьев); соблюдение социалистической законности (докладчик Д. И. Курский); выборы ВЦИК. В докладах Ленина были подведены основные итоги первого года Советской власти и намечена программа деятельности Советского правительства в области внутренней и внешней политики. В резолюции «О международном положении» съезд подчеркнул факт консолидации сил международной буржуазии для подавления растущего революционного движения в капиталистических странах и удушения Советской власти в России; указал на необходимость обратить серьёзное внимание на укрепление Красной Армии.

Съезд принял обращение к правительствам США, Англии, Франции, Италии и Японии, ведущим войну против России, «с предложением начать переговоры о заключении мира»; приветствия ко «Всем рабочим, крестьянам, солдатам всех наций, борющимся за мир и социализм, и их вождям», к Красной Армии, а также к красноармейцам и командному составу 2-й армии Восточного фронта по случаю взятия ими г. Ижевска. По предложению областного съезда комитетов бедноты Северной области было принято постановление «Об организации образцовых полков деревенской бедноты» из числа «самых стойких и надёжных защитников рабоче-крестьянской власти». В связи с упрочением Советской власти съезд принял постановление «Об амнистии», по которому освобождались политические заключённые, не представлявшие опасности для Советской республики. В постановлении «О строительстве Советской власти в центре, комитетах бедноты и Советах на местах» съезд подвёл итоги работы комбедов и поручил комбедам провести перевыборы всех волостных и сельских Сове тов. В постановлении «О революционной законности» съезд призвал всех граждан республики, органы Советской власти и должностных лиц государственного аппарата к строжайшему соблюдению законов Советского государства. Был избран ВЦИК в составе 207 членов и 39 кандидатов.

Лит.: Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных Советских Социалистических Республик, т. 1, М., 1959; Советы в первый год пролетарской диктатуры. Октябрь 1917 г. — ноябрь 1918 г., М., 1967

Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии