При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

"Кыргызский танец". Фото: 1960 год

Аннотация: "Кыргызский танец" солистка- народная артистка СССР Бибисара Бейшеналиева. Постановка народного артиста КР М.Асылбашева.

Историческая справка:Бибисара Бейшеналиева обладала прекрасными природными данными, она словно была создана для сцены: красивая, стройная, удивительно грациозная.

Многие и многие часы проводила она в балетном зале, оттачивая каждое движение, каждый жест, повторяя десятки раз один и тот же элемент. Её отличали просто фантастическое отношение к своей работе, высокая требовательность к себе, поразительная работоспособность.
Свобода владения сценическим пространством, совершенство техники, чистота исполнения, удивительная невесомость, полётность прыжков, неповторимая пластика тела, выразительность мелодии танца, гармония формы и композиции – всё это достигалось не только благодаря таланту, но и кропотливому труду балерины. Порой казалось, что в ритмах, пластике она высекает искромётное пламя. Народный артист Кыргызской Республики Уран Сарбагишев, партнёршей которого в течение восемнадцати лет была Бибисара Бейшеналиева, вспоминает о ней: «Трудно назвать исполнителей, которые могли бы так легко разговаривать на языке танца, она, как утренняя звезда, блистала в балете «Чолпон» М.Раухвергера».

Бибисара была не только великой танцовщицей, но и гениальной драматической актрисой. На сцене она жила в мире своих героинь, перевоплощаясь до неузнаваемости из образа простого человека в образ художественный. Её таланту было подвластно любое эмоциональное состояние, она владела широкой палитрой нюансов, оттенков и с каждым новым выступлением умела найти «свежие» краски для своего образа.
Движением, пластикой, мимикой она с поразительной точностью передавала внешность, характер, внутренний мир своего персонажа, его трансформацию в ходе драматургического развития. «В танце Бейшеналиевой нет театральности. Её чувства где-то глубоко, но любое движение, каждый жест становятся весомыми, значительными. Порой, кажется, что балерина музицирует, поёт, произносит слова – так выразительно её лицо»... «Ослепительная виртуозность, безупречное чувство ритма, покоряющий темперамент, изысканный вкус» – именно так характеризовали профессионалы и любители исполнительское мастерство Бибисары.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии