При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

На сцене" Большой вальс" Фото: 1961 год

Аннотация: Сцена из балета И.Штрауса "Большой вальс" ФАННИ - народная артистка СССР Бибисара Бейшеналиева ШТРАУС - заслуженный артист КР Борис Суслов

Информационная справка: Широк был диапазон её гастрольной деятельности в пределах своей республики. В самых отдалённых уголках, в разных районах Кыргызстана давала Бибисара концерты, выступала со спектаклями перед простыми людьми – колхозниками, рабочими, чабанами, тружениками земли. И всегда после концерта Бейшеналиева находила несколько минут для общения, для тёплого задушевного разговора.
Не поддаётся описанию исключительное, чудодейственное воздействие на зрителя искусства танца Бибисары.

С первых выступлений силой своего таланта она воспитывала кыргызского зрителя, стремилась привить в людях потребность в общении с прекрасным искусством балета. Сцена и зрительный зал на спектаклях Бейшеналиевой были единым пространством, в котором царил определённый эмоциональный настрой, психологическое состояние. Она обладала великим даром – магнетизировать зал, приковывать внимание к происходящему на сцене. Затаив дыхание, зрители, не отрываясь, следили за каждым движением, жестом, мимикой своего кумира. Атмосферу раскрепощения, духовного очищения от прикосновения с прекрасным, радость, гармонию, красоту, изящество щедро дарила Бибисара людям. Оставив повседневные дела и заботы, зрители шли на её спектакли, заполняя до отказа зал театра. И не смолкали аплодисменты, восторженные восклицания... А после спектакля поклонники стремились попасть за кулисы, ждали Бибисару возле театра, чтобы сказать ей слова благодарности.

Она была звездой, рождённой для сцены, добившейся грандиозного успеха, признания. О ней восторженно писали, говорили: «На грандиозной сцене Кремлёвского дворца съездов мы смотрим балет М.Раухвергера «Чолпон» – спектакль, исполненный глубиной поэзии, искренних эмоций... Кыргызский балет завоевал признание не только в своей республике, но и за её пределами». («Советская культура», 1966 г.); «Утренняя звезда» в исполнении Бибисары выглядит блестяще. Танцовщица действительно светится, озаряя сердца. Это очень волнует и радует... Это свидетельствует о том, что москвичи, ленинградцы в лице кыргызских артистов встретились не просто с хорошим искусством, а с искусством замечательным, искусством высокого полёта.». (К.Сергеев, народный артист СССР).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии