При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фонтан в центральном сквере. Фото 1967 год

Аннотация: Фонтан в сквере перед зданием Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР.

Источник поступления: Личный архив Вдовенко Б.Е.

Информационная справка: Центральный сквер. Заложен в 1933 — 38. Автор планировки — Б. Уитц. Пл. 2,1 га. Расположен юж. Центральной площади. На В. к нему примыкает Дубовый сад, на 3. — Трудовой Славы сквер. Ц. с. имеет форму прямоугольника, разделённого на части аллеями. Композиционной осью является широкая аллея, проходящая по центру и решённая в виде партера. В центре сквера — декоративный фонтан. Вход в сквер со стороны Центр. площади оформляют зелёные беседки. У входа установлен памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу. Произрастает св. 50 видов и форм деревьев и кустарников: форзиция, багрянник канадский, катальпа бигнониевая, каштан, айлант, дуб, софора, сосна и др.; 14% — хвойные растения. Партер оформлен ковровыми клумбами с использованием нац. орнамента. В 1964 — 65 реконструирован по проекту арх. Е. Писарского.

Фонтаны. В 50-х гг. появилось несколько маленьких фонтанов в Дубовом саду, Парке им. И. В. Панфилова и в сквере перед зданием ун-та. Первый крупный фонтан построен в 1956 в Центральном сквере (арх. Е. Писарской). При реконструкции и озеленении центра города и строительстве общественных зданий и сооружений возникли фонтаны: у Музея М. В. Фрунзе (арх. Ю. Карих и Г. Кутателадзе; 1968), у Киргизского драматического театра (арх. Ф. Евсеев, М. Евсеева и др.; 1970), у гостиницы «Кыргызстан» (арх. Е. Писарской; 1971), в Дубовом саду (арх. А. Нежурин; 1972) и у ЦУМа «Айчюрёк» (арх. Р. Мухамадиев, А. Солтобаев и др.; 1977) и т. д. К 100-летнему юбилею города сооружён многоплановый декоративно-мозаичный фонтан у 9-этажного жилого дома № 137 по ул. Советской (скульп. В. Кругман и арх. А. Исаев; 1978). На 1. I 1983 действовали 16 Ф. По проекту детальной планировки центра города намечено осуществить строительство и реконструкцию более 38 фонтанов.

Источник поступления: Личный архив Вдовенко Б.Е. Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии