При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Свекловодство. Фото: 1943 год

Аннотация: Звено свекловичницы К.Шопоковой колхоза "Кзыл-Аскер" за работой.

Информационная справка: В годы войны он обеспечивал сахаром армию и при сахарном заводе был построен глицериновый. Глицерин нужен был- фронту, как антиоблединитель и как основа для производства каучука. В то же время шло строительство спиртового завода. Первый спирт был получен в 1943 году. Когда потребность в глицерине отпала, все силы были брошены на развитие спиртового производства.

Сахарная свекла — одна из основных технических культур. Из нее при заводской переработке получают сахар — один из важнейших продуктов питания.Большое хозяйственное значение имеют и отходы при очистке и переработке свеклы. Патока служит сырьем для получения спирта, лимонной кислоты, глицерина и других продуктов. Жом и ботва свеклы — ценные сочные корма. Дефекат (фильтр-прессный осадок при очистке сока на сахарных заводах) используется на удобрение.

Сахарную свеклу возделывают и для кормовых целей. В урожае ее с гектара содержится кормовых единиц больше, чем у любой другой сельскохозяйственной культуры.

Созданы фронтовые бригады, движение тысячников - М. Чернышев добился выполнения 1171% нормы. В годы войны вступили в строй 36 крупн. пром.предприятия, новые отрасли, число рабочих выросло с 36 тыс до 46 тыс. В с\х в 1941 г. собрано 203,6 тыс.тонн зерна. Звено Керимбюбю Шопоковой в Сокул.рне вместо 210 центнеров свеклы с гектара собрали 684. Также отличились свекловоды Кайназарова, Тезекбаева, хлопкоробы О.Атабекова, Х. Таширов.

Источник: Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии