При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Отличные качества юрты отмечали учёные, путешественники, побывавшие в Киргизии. Сведения о культуре и быте киргизов, в частности, о жилище-юрте, где отмечаются её достоинства, отражены в путевых очерках Ч.Ч. Валиханова "Дневник поездки на Иссык-Куль", "Записки о киргизах" и др. О юрте киргизов писал и П.П. Семёнов Тян-Шанский в своём труде "Путешествие в Тянь-Шань". Н.М. Пржевальский в 1846 году во время путешествия в Каракол жил в юрте и высоко оценил её. Другой выдающийся исследователь Средней Азии – А.П. Федченко – интересовался, как делаются отдельные элементы юрты.

"Юрта – это большой шаг в развитии цивилизации человека, в юрте и теплее, и просторнее, в ней можно развести огонь, что в палатке немыслимо... юрта удобнее палатки", – писал Л.Ф. Костенко, живший во время экспедиции 1876 года на Памир-Алай в юрте.

Киргизская юрта самобытна, хотя её конструкция имеет много общего с конструкцией юрт других народов Средней Азии и Казахстана, Южной Сибири и монголов. Но наибольшая близость, почти тождественность существует с юртой казахов, что не может не свидетельствовать о тесных этнических связях двух народов.

Юрты киргизов делятся на два вида в зависимости от формы купола. На севере Киргизии (за исключением Таласской долины) форма купола приближается к конусообразной. На юге Киргизии, в Таласской и Чаткальской долинах купол имеет полусферическую форму. Помимо купола южные и северные юрты отличаются внешним и внутренним убранством.

Народные мастера (уйчу) делали все элементы деревянного остова юрты вручную весьма примитивными инструментами. "Прежде всего, – говорили в народе, – душу у дерева пойми, и откроются тебе тогда все его тайны". Мастера уйчу прекрасно знали секреты изготовления, понимали нужную степень изгиба жердей, соотношение отдельных составных частей, систему их крепления. Делать деревянные части юрты доверяли самым лучшим из них.

Деревянный остов юрты делали мужчины. Заготовка материала для него носила сезонный характер, ею занимались ранней весной – с начала февраля до марта – и глубокой осенью – до декабря.

Материалом для решётчатых стен и купольных жердей служили преимущественно ива и тальник. Мастера на севере Киргизии раньше заготавливали дикую иву, на юге её выращивали сами, различая следующие её виды: жёлтая, белая, чёрная, синяя. Наиболее прочной и долговечной считалась древесина жёлтой. Прочие сорта ивы, по словам мастеров, более подвержены гниению.

Обод купола делали из карагача, берёзы, чёрной ивы. Из перечисленных материалов карагач – наиболее тяжёлый и прочный, однако его использовали редко, обычно для больших юрт, так как он стоил дорого.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии