Исторические личности: Алексей Михайлович Фетисов

Алексей Михайлович Фетисов Фото: 1886 года

Аннотация: Алексей Михайлович Фетисов со своими детьми и детьми Пояркова.

Информационная справка: Карагачевую рощу в Бишкеке знает и любит каждый житель столицы. Трудно представить, что был на этом месте 170 лет назад нромадный заболоченный пустырь, темные карасуки, заросшие непролазной чащобой камыша. Преобразил эти бросовые земли Алексей Михайлович Фетисов (1842–1894) – ученый-садовод, натуралист, путешественник, член-корреспондент Российской академии наук, сотрудник имперского ботанического сада, изучавший растительный мир Кыргызстана.

В 1870 г. он приехал в Ташкент, затем в 1878 г. переехал в Пишпек. В 1881 г. ученый, проделав огромную работу, заложил питомник различных деревьев, ныне известный как Карагачевая роща. При нем было выращено 150 тысяч деревьев. Питомник вскоре стал пользоваться популярностью, уже через 5 лет в нем было более 10 тысяч саженцев. Каждую весну по ближним и дальним районам Семиречья увозилось по нескольку сотен молодых карашгачей и тополей.



По инициативе А. М. Фетисова в 1889 г. в Пишпеке была открыта практическая школа садоводства для мальчиков-кыргызов. Ученый сам преподавал в школе и заведовал ею.

В 1893 г. А. М. Фетисов основал метеостанцию, он также проводил большие научные географические и ботанические исследования республики. В 1877 г. он исследовал Иссык-Кульскую котловину, затем путешествовал по маршруту Пишпек-перевал Шамси до озера Сон-Куль и Нарына. Большие коллекции, ботанические гербарии и исследовательские материалы по Тянь-Шаню ученый отправил в петербургский ботаничекий сад и другие научные учреждения.

А.М. Фетисов явился основоположником культурного садоводства и лесоводства в Чуйской долине. В 1978 г. в Бишкекской карагачевой роще ему был установлене памятник.