При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Монумент борцам революции. Фото 1984 год

Информационная справка: "Борцам революции", монумент, скульпт. ансамбль. Установлен в 1978 к 100-летию города на углу Ленинского просп. и ул. Советской. Представляет собой 3-частную композицию, смысловым и пространств. центром к-рой служит фигура женщины на высоком постаменте со знаменем в руке; 2 боковые скульптуры, расположенные на невысоких постаментах, символизируют пробуждение обществ. самосознания народа ("Пробуждение") и его участие в революц. борьбе ("Революция"). Здесь удачно соединена революц. символика и жизненная достоверность центр. фигуры, прообразом к-рой является Уркуя Салиева – активный борец за упрочение Сов. власти в Киргизии.

Постаменты выполнены из гранита, фигуры отлиты из бронзы, общая высота 17 м. На постаменте – надпись на кирг. и рус. языках: "Борцам революции". За высокое идейно-художеств. воплощение образов героев революции скульпт. Т.Садыкову в 1980 была присуждена Ленинская премия.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии