При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Памятник героям-комсомольцам 20 — 40-х годов. Фото: 1984 год

Информационная справка: Памятник «героям-комсомольцам 20 — 40-х годов». Установлен в 1963 на пересечении современного Ленинского проспекта и проспекта «Молодая гвардия». Расположенные на высоком постаменте 2 фигуры воинов символизируют преемственность боевых традиций комсомольцев разных поколений, отстоявших свободу и независимость Родины. На гранитном постаменте две фигуры - русского парня в красноармейском шлеме, в шинели в обмотках и башмаках, с винтовкой в руках. Он воевал против врагов молодого Советского государства. Рядом - друг-кыргыз, в каске, плащ-палатке, с автоматом в руках идет в бой с фашистскими захватчиками.

На постаменте надпись на рус. и кирг. языках: «Вечная слава героям-комсомольцам старших поколений. Комсомольцы 60-х годов». По сторонам установлены 2 стелы с надписью: «Мы шли в бой за коммунизм». Постамент выполнен из красного гранита, фигуры изготовлены из бетона, тонированного под бронзу. Общая выс. 9 м. Авторы: скульп. В. Пузыревский, Г. Тупый, арх. А. Коржемпо. Памятник композиционно связан с мемориалом Аллея Героев.

Золотом выбиты слова: "Героям-комсомольцам старшего поколения. Комсомольцы шестидесятых годов. Июль 1963 года". Рядом на плите - "Мы шли в бой за коммунизм". Монумент - символ нерушимой дружбы народов страны Советов.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии