При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Николай Михайлович Пржевальский. Фото:1880 год

Информационная справка: Николай Михайлович Пржевальский (родился 12 апреля, 31 марта по старому стилю 1839 в деревне Кимборово, ныне в Починковском районе Смоленской области; умер 1 ноября, 20 октября по старому стилю 1888 в городе Каракол 1 Семиреченской области, ныне в Иссык-Кульской области Киргизии) – русский географ, этнограф, исследователь Центральной Азии, генерал-майор.

Окончив в 1855 году Смоленскую гимназию, поступил на военную службу, и в 1856 году произведён в офицеры. В 1863 году окончил Академию Генерального Штаба и направлен преподавателем истории и географии в Варшавское юнкерское училище. В 1867 году переведен в Николаевск и командирован на два года для изучения Уссурийского края. Его работа "Об инородческом населении в южной части Приморской области" была удостоена серебряной медали Русского Географического общества.

Главным делом жизни Пржевальского стали 4 путешествия в не изученные европейцами районы Центральной Азии (на территории современных Китая и Монголии), соответственно в 1871-1873, 1876-1877, 1879-1881, 1883-1886 годах. Были исследованы горные системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейны озёр Лобнор и Кукунор, истоки реки Хуанхэ.

Все исследования Пржевальского проводились по разработанной им программе, включающей военно-глазомерную съемку, астрономическое определение широт (а в последнем путешествии и долгот) важнейших пунктов, барометрические определения высот, метеорологические наблюдения , изучение флоры и фауны с составлением на месте богатейших коллекций. Этнографические наблюдения дополнялись рисунками, а в последнем путешествии – и фотографиями. В общей сложности Пржевальский во время своих экспедиций преодолел расстояние в 30 тысяч километров.

Экспедиции Н.М. Пржевальского положили начало исследованию Центральной Азии, которое продолжено непосредственно его учениками: В.И. Роборовский и П.К. Козловым и последователями: Г.Н. Потаниным, М.В. Певцовым, Г.Е. Грумм-Гржимайло, В.А. Обручевым.

В общей сложности со стороны Русского Географического общества предпринято шестнадцать экспедиций по изучению Центральной Азии. Во время этих экспедиций было пройдено и заснято 95473 км (из них более 31,5 тыс. км приходится на долю Н.М. Пржевальского), определено 363 астропункта и измерены высоты 3533 точек. Было уточнено положение главных горных хребтов и речных систем, а также озерных бассейнов Центральной Азии. Эти данные легли в основу при составлении первой карты Центральной Азии, опубликованной русскими картографами в начале XX века. Все это в значительной мере способствовало созданию современной физической карты Центральной Азии. До этих экспедиций, по выражению Л.С. Берга, «поверхность Центральной Азии была известна меньше, чем поверхность Луны».

Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных, в том числе лошадь Пржевальского.

Пржевальский был избран почетным членом многих европейских академий и награжден их наградами.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии