При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизский Государственный Университет. Фото:1971 год

Информационная справка: В 1951 году открывается Киргизский государственный университет. Появление после Великой Отечественной войны новых отраслей народного хозяйства, быстрый темп технического прогресса, тесная связь науки и предприятия требовали перехода к особой универсальной подаче знаний. Поэтому по просьбе правительства Кыргызстана Совет Министров СССР 24 мая 1951 года принял постановление об образовании на базе Кыргызского государственного педагогического института Кыргызского государственного университета (КГУ). 31 августа этого же года было проведено торжественное открытие первого в республике университета – пионера среди вузов страны. Несомненно, что это в свое время явилось огромным событием в культурной жизни Кыргызстана.

Открытие университета подняло на совершенно новый уровень преподавание высшего образования в стране, открыла широкую дорогу в подготовке высококвалифицированных кадров для обеспечения ими отраслей народного хозяйства, школ, средне-специальных и высших учебных заведений, а также органов государственного управления.

На основе некоторых факультетов КГУ в свое время в республике были открыты ряд высших учебных заведений. Например, в 1954 году на базе технического факультета образовалось самостоятельное высшее учебное заведение – Фрунзенский политехнический институт. В 1955 году на базе факультета физической культуры университета был образован Кыргызский государственный институт физической культуры.

Приобретение Кыргызстаном суверенитета, переход к рыночной экономике, вхождение в мировую цивилизацию поставили сложные задачи перед профессорско-преподавательским составом университета. Конечно, было трудно найти выход из сложившейся ситуации, перестроиться работать по-новому, правильно определить приоритеты, не останавливаться на достигнутых результатах, а уверенно двигаться вперед в условиях жесткой конкуренции. Только глубоко продуманные решения руководства университета, а также гибкий и творческий подход к работе со стороны профессорско-преподавательского состава обеспечили успех университету.

Краткая история КНУ:

■ 1932 - 1951: Киргизский государственный педагогический институт им. М.В.Фрунзе

■ 1951 - 1972: Киргизский государственный университет

■ 1972 - 1982: Киргизский государственный университет имени 50-летия СССР

■ 1982 - 1993: Киргизский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени 50-летия СССР

■ 1993 - 2002: Кыргызский государственный национальный университет

■ с 2002: Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии