При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Здание Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Фото: 1964 год

Историческая справка:
В 1936 г. по проекту архитектора Ю. В. Дубова на обширном пустыре было воздвигнуто здание Дома правительства. Смелость замысла, блестящее оформление осуществлено здесь со всей полнотой. В этом огромная заслуга венгерских художников Белы Уитца и Ласло Месароша, художницы О. Т. Павленко.

5 ноября 1936 г. в зале заседаний начал работу V Чрезвычайный съезд Советов Киргизской ССР. 300 посланцев трудящихся республики обсудили проект Конституции СССР, а затем в марте 1937 г. здесь была принята Конституция Киргизской ССР.

Первый дом построен по проекту инженера-строителя Ю. Дубова. Впоследствии его много раз переделывали, а в 1946 году частично надстроили четвертый этаж для малого зала заседаний, украсив его массивным барельефом Государственного герба Киргизской ССР. Замечательный венгерский художник Бела Уитц сделал росписи в большом зале совещаний.

С 1966 г. в нем работают Президиум Верховного Совета Киргизской ССР, Министерство иностранных дел, Комитет народного контроля, Министерство культуры Киргизской ССР, Союз писателей.

В 1933 г. напротив Дома правительства был заложен сквер, который становится одним из любимых мест отдыха горожан. Он поражает разнообразием зелени, оригинально оформленными клумбами. На прямоугольной площади в 2 га собрано свыше 50 видов и форм деревьев и кустарников - форзиция и багряник, сирень и катальпа, каштан и айлант, софора и акация; в цветниках - флоксы, ромашки, ирисы и т. д. Голубые ели на Центральной аллее украшают сквер в течение всего года. В 1953 г. в центре его построен фонтан из розового гранита оригинальной формы, а в 1957 г. открыт памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. В последние годы сквер расширен до ул. Орозбекова.

В апреле 1990 года Президиум Верховного совета Киргизской ССР был расформирован, как и в других союзных республиках, и его функции переданы Председателю Верховного совета. Таким образом, при сходном названии, должность Председателя Верховного совета Киргизской ССР в 1990-1991 годах по содержанию весьма отличалась от одноимённой должности до 1990 года.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии