При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизская государственная филармония Токтогула Сатылганова. Фото:1986 год

Информационная справка: Филармония, Киргизская государственная ф. им. Токтогула Сатылганова (Советская пл.). Созд. в окт. 1936 на базе оркестра нар. инструментов Кирг. гос. театра. Первый худ. рук — В. Фере. С 1939 — им. Т. Сатылганова. В 1939 в Ф. работали оркестр нар. инструментов, нац. хор, ансамбль кирг. танца, рус. вокальный ансамбль, дунганский ансамбль, духовой оркестр.

Становление Ф. связано с именами музыкантов-исполнителей:
М. Куренкеева,
К. Орозова,
Ы. Туманова,
манасчи М. Мусулманкулова, С. Каралаева,
акынов-импровизаторов К. Акыева, О. Болебалаева, А. Усенбаева,
композиторов-певцов А. Огомбаева, М. Баетова, Ж. Шералиева,
дирижёра Ш. Орозова,
комузиста Ш. Шеркулова,
певицы М. Омуркановой,
комика Ш. Термечикова,
темир-комузиста и кукловода А. Байбатырова и др.

В 1983 в составе Ф. Оркестр народных инструментов, Ансамбль танца, Фольклорный ансамбль, эстрадный ансамбль, ВИА «Наристе», Ансамбль комузистов, Ансамбль темир-комузистов, музыкальный лекторий. Ансамбли эстрадный, танцевальный и комузистов были на гастролях в СРР, ЧССР, Канаде, Франции, Японии, США, Швеции и др. Ф. организует выступления солистов и худ. коллективов Киргизии и др. союзных республик, а также зарубежных исполнителей, проводит концерты и лекции. В 1939 Ф. награждена орденом Трудового Красного Знамени. Здание Ф. построено в 1980 (арх. А. Печёнкин). Большой зал на 1 200 и малый на 300 мест. Концерты даются в залах Ф. и Дворца спорта им. В. И. Ленина. Перед зданием Ф. установлена арх.-скульп. композиция «Манас».

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии