При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Памятник Зууракан Кайназаровой Фото: 1983 год

Информационная справка: Зууракан Кайназарова родилась 2 июня 1902 года в долине Жыламыш Сокулукского района Чуйской области в семье бедняка. Свою трудовую деятельность начала в 1929 году в сельхозартели. Уже в 1934-м возглавила звено свекловичниц колхоза "Дружба" и добилась рекордно высоких урожаев сахарной свеклы.

З. Кайназарова – кавалер трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Большой медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Мастер социалистического земледелия неоднократно избиралась депутатом и делегатом Верховного Совета Киргизской ССР, дважды была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Она приютила и вырастила многих детей войны и детей-сирот разных национальностей (русских, киргизов, узбеков, поляков и др.). Умерла в 1982 году. Кайназарова была героиней документального фильма «Долина Сахара”.
Сегодня ее именем в Сокулукском районе названы средняя школа в селе Чаткуль, айыльный округ, улицы в селах Сокулук, Асылбаш. Установлены памятники ей на проспекте Эркиндик Бишкека и площади районного центра.

Памятник-бюст из цельнорозового гранита установлен в 1975 г. на бульваре Эркиндик - ул. Манасчи Сагымбая. Скульптор Б.К.Сыдыков.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии