При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Памятник Красногвардейцам, погибшим в Гражданской войне. Фото: 1978 год

Информационная справка: Памятник красногвардейцам, павшим за Советскую власть. Установлен в 1960 на братской могиле в Дубовом саду, где 1 янв. 1919 были похоронены красногвардейцы, погибшие при подавлении Беловодского мятежа, В 1933 в братской могиле погребён командир 1-го Пишпекского советского полка Я. Н. Логвиненко.

Памятник представляет собой 11- метровый обелиск, увенчанный серпом и молотом. Установлен вместо первого обелиска (выполненного в форме 2 усечённых конусов) на искусств. холме, на склонах к-рого на фоне декоративной зелени расположены мраморные плиты с именами похороненных красногвардейцев. На холме 4 площадки, на каждой из них установлены на лафетах стволы бронзовых пушек. Обелиск выполнен из блоков красного полированного гранита. На зап. и вост. сторонах основания обелиска надпись на рус. и кирг. языках: «Вечная слава павшим в борьбе за власть Советов». Авторы — скульп. Г. Айтиев, К. Кошкин, арх. И. Люблинский. 9 мая 1970 с зап. стороны обелиска был открыт мемориал «Вечный огонь» (арх. А. Исаев).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии