При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Работники торговли на ярмарке. Фото: 2 августа 1929 года

Аннотация: На фотографии, запечатлены работники торговли на ярмарке в Каркыре, Иссык-Кульская область. Но особенно интересна фотография тем, что можно увидеть на вывеске магазина текст на кыргызском языке арабской вязью, русский текст кириллицей и подпись на рамке фотографии уже латиницей, использовавшейся для кыргызского языка после арабской вязи.Кстати, название на вывеске «Казахское акционерное торговое общество» намекает на еще действовавшую т.н. «новую экономическую политику — НЭП». Известно имя одного человека на этой фотографии — Ниязов Фаиз Шакирович, он сидит на табуретке.

Информационная справка: Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 1920-е годы. Была принята 15 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела цель: восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭП — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.

Гражданская война нанесла огромный урон экономике всей страны. Серьёзно пострадали все отрасли народного хоз-ва Киргизии. Поголовье скота уменьшилось почти наполовину, значительно сократилась площадь посевных площадей, что привело к резкому снижению сбора урожаев зерновых. Работали с перебоями только немногие промышленные предприятия. Большое значение для ликвидации разрухи и восстановления народного хоз-ва страны, в т. ч. и Киргизии, сыграл переход к новой экономич. политике (нэпу). Это было мудрое решение Коммунистич. партии. Нэп ускорял социально-экономич. процессы в кирг. аиле. Для Киргизии, бывшей в то время отсталой аграрной окраиной, переход к новой экономич. политике имел особо важное значение: разрушался натуральный уклад, распадались патриархально-феодальные связи и отношения, усиливалась классовая борьба в аиле и деревне, ускорялась их советизация. Народы нашей страны горячо одобряли нэп, видели в нём огромные возможности для борьбы с хозяйственной разрухой.

Источник: Из фотоархива Ниязова Ш.Ф.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии