При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Корпус Киргизского государственного медицинского института (КГМИ) Фото: 1957 год

Аннотация: Это старое здание главного корпуса КГМИ, оно находится по ул. Тоголок Молдо, чуть ниже Московской, сейчас там офтальмологическая и ЛОР-клиники.

Информационная справка: Медицинский Институт, Киргизский государственный медицинский институт КГМИ (ул. 50 лет Октября, 92). Осован в 1939. В годы Великой Отечественной войны был временно объединён с эвакуированным во Фрунзе 2-м Харьковским медицинским институтом.

В составе институтата факультеты:
лечебный,
педиатрический,
стоматологический,
сан.-гигиенический,
фармацевтический;
ф-т усовершенствования врачей.

А также 58 теоретических и клинических кафедр, подготовительные курсы, центр. н.-и. лаборатория, библиотекака (кн. фонд св. 450 тыс. экз.). В 1982 83 уч. г. обучалось 4 885 студентов. Основные научно-исследовательские работы ведутся по проблемам адаптации к условиям высокогорья; радиобиологии; краевой особенности организма в норме и патологии в возрастном аспекте; распространения, течения и лечения нервных болезней в местных условиях.

Ин-ту предоставлено право принимать к защите кандидатские диссертации по нормальной и патологич. физиологии. На 1. I 1983 работали 587 преподавателей, в т. ч. 4 акад. и чл.-корр. АМН СССР и АН Кирг. ССР, 38 проф. и д-ров, 272 доцента и канд. наук. Сотрудниками ин-та получено 15 авторских свидетельств на изобретения. Издаёт научные труды с 1943, к 1982 выпущено 145 сборников и св. 100 монографий. Издаётся многотиражная газета «Советский врач» (1956). Имеет спортивно-оздоровит. лагерь на оз. Иссык-Куль и профилакторий. Деятельность ин-та связана с именами учёных-педагогов: И. К. Ахунбаева, М. М. Миррахимова, В. А. Исабаевой, К. Рыскуловой, А. Мурзалиева, Б. Ф. Малышева и др. Ректор — С. Б. Данияров (с 1971). Гл. корпус построен в 1964. За время существования выпущено св. 14,5 тыс. специалистов.

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Источник: Из фотоархива Кожокматова С.К.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии