При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Проспект Мира. Фото: 1959 год

Аннотация: Проспект Мира возле Кыргызского технического университета, тогда называвшегося Фрунзенским политехническим институтом! Здание на заднем плане — общежитие №1 ФПИ, главный корпус института тогда еще, скорее всего, только строился, на кадре похоже весна 1959 года.

Информационная справка: Мира проспект. Тянется к Ю. от линии ж.д. до юж. границы города. Протяжённость ок. 2 км. Соединяется путепроводом (1972; дл. 600 м) с Белинского улицей. Вдоль тротуаров – многорядные посадки деревьев. Начал застраиваться в конце 40-х гг. как продолжение ул. Белинского. С 1953 – ул. Новобелинская. Наст. название – с 1960. В юж. части проспекта (на вост. стороне) в 1960 возведён 2-й в городе мкр-н. В конце 70 – нач. 80-х гг. появились 7- и 12-этажные жилые дома. На просп. расположены: шампанвинкомбинат, автодорожный техникум, политехнич. ин-т, к/т "Манас", проектный ин-т "Киргиздортранспроект", б-ка им. Н.К.Крупской, маг. "Байчечекей" и др. В юж. части проспекта – мозаичное панно "Встреча гостей" (1964; худ. А.Михайлёв).

Город Фрунзе был разделен на три административных района — Ленинский, Первомайский и Свердловский. Территорию к западу от улицы Белинской и ее продолжения — проспекта Мира занимал район, носящий имя вождя революции. К востоку от этих городских магистралей — Первомайский район, а от Советской улицы до восточной границы города раскинулся Свердловский район.

Однако за последние годы интенсивное строительство крупных многоэтажных жилых массивов, промышленных предприятий, школ, культурно-бытовых учреждений шло на окраине юго-восточной части города, в основном на территории Свердловского района. За несколько лет на пустырях выросли шестой, седьмой, восьмой, десятый, одиннадцатый микрорайоны. Здесь проживает почти половина жителей города, вырабатывается половина объема продукции, выпускаемой промышленными предприятиями столицы.

В начале января 1974 года постановлением Президиума Верховного Совета Киргизской ССР во Фрунзе образован четвертый — Октябрьский район, определена его территория и внесены некоторые изменения в границы Свердловского, Первомайского и Ленинского районов. Октябрьский район начинается от пересечения улиц 50 лет Октября и проспекта Мира, далее его граница идет на восток по улице 50 лет Октября до улицы Советской, затем на север по улице Советской до линии железной дороги и по ней до восточной границы города. Далее граница идет по юго-восточной черте города и выходит на проспект Мира у поселка Орто-Сай, затем поворачивает на север по проспекту Мира до пересечения с улицей 50 лет Октября.

Источник: Из фотоархива Сыдыкова А.А.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии