При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Город Ош. Фото: 1969 год

Фото В. Монина, Л. Равнасова. Редактор К. Ибраилсов. Техн. редактор А. Бсйцсенов.

Информационная справка: Ош город, центр Ошской области Киргизской ССР. Расположен у выхода р. Акбура из предгорий Алайского хребта в Ферганскую долину, на высоте от 870 до 1110 м. Ж.-д. станция. Узел автодорог на гг. Фрунзе, Хорог, Андижан, Кызыл-Кия и др. 143 тыс. жителей (1974; 33 тыс. в 1939, 65 тыс. в 1959, 120 тыс. в 1970). О. - один из древних городов Средней Азии. Уже в 10 в. считался третьим по величине городом Ферганы, через него проходили торговые пути из Средней Азии в Китай и Индию. В 1876 присоединён к России (после завоевания Кокандского ханства). За годы Советской власти превратился в крупный промышленный центр (второй после г. Фрунзе в Киргизии). О., производит 1/3 промышленной продукции области. Ведущая отрасль промышленности - лёгкая. Имеются крупнейший в Средней Азии текстильный комбинат, шёлкокомбинат, хлопкоочистительный завод, швейно-обувная фабрика. Развита пищевая промышленность (мясокомбинат, молочный завод, плодовинкомбинат). Машиностроение и металлообработка (заводы насосный, авторемонтный). Развивается производство стройматериалов (комбинат стройматериалов, заводы железобетонных изделий, кирпичный). Мебельная фабрика. В О.- педагогический институт, общетехнический факультет Фрунзенского политехнического института, с.-х., современной торговли, строительный, автомобильно-дорожный (филиал) техникумы, педагогическое и музыкальное училища. Узбекский музыкально-драматический театр. Краеведческий музей. Турбаза.

Лит.: Айдашев Т., Город Ош, Фр., 1968; Данияров С., Рахманов К., По солнечной Киргизии, Фр., 1968. К. О. Оторбаев, К. Р. Рахманов.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии