При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Площадь имени В. И. Ленина. Фото: 1984 год

Информационная справка: Площадь имени В. И. Ленина, В 1948 юго-западнее Дубового сада был установлен памятник В. И. Ленину, у которого позднее сформировалась одноимённая площадь. Ограничена: с В. — зданием правления Союза писателей Киргизии, с Ю.-В. — павильоном минеральных вод «Ак- Суу» и к/т «Ала-Тоо», с Ю. — Ленинским просп., с 3. — зданием Исторического и Зоологического музеев, с С.-З. — Центральным сквером. Через площадь проходит ул. Пушкина. До конца 50-х гг. рядом с павильоном «Ак-Суу» действовал к/т «Хроника». Площадь является местом массовых торжеств.

Изначально она имела гораздо более скромные размеры и была расположена там, где сейчас находится Ассамблея народов Кыргызстана. В 1948 году, с установлением на ней памятника Ленину, площадь получает имя вождя революции. С общим расширением города, площадь распространяется на запад - до парка им. Панфилова. В проекте планировки города Фрунзе в 1979 году площадь получает свое теперешнее местоположение - между улицами Киевской, Пушкина, Раззакова и Панфилова. Вскоре она получила название площади Ала-Тоо. В 80-х годах внешний облик площади оформился благодаря завершению строительства архитектурного ансамбля, включающего в себя Дом правительства («Белый дом»), музей Ленина (позже ставший Историческим музеем), Дом дружбы народов, здание Агропрома с куполом, напоминающим кыргызскую юрту, и фонтанного комплекса.

Площади. До 1917 имелись пространства-площади: Базарная, Сенная, Ярмарочная соответственно на месте нынешней территории цирка, центрального колхозного рынка, обувного производственного объединения и фабрики «40 лет Октября». Первые П. европейского типа возникли в 20 — 30-х гг.: Правительственная (по нынешним ул. Пушкина, позже по ул. Кирова), Театральная (по нынешним Ленинскому и Дзержинского просп.) и Вокзальная по ул. Линейной. П. окончательно оформляются в архитектурно-градостроительном плане в 50 — 70-х гг. и переименовываются соответственно в Центральную площадь, площадь имени В. И. Ленина и Привокзальную площадь.

В середине 50-х гг. Театральной площадью стала называться территория, прилегающая к Театру оперы и балета, в 1974 переименованная в Токтогула площадь. В этот период возникают П. перед Академией наук, политехническим институтом, комплексом зданий КГУ. К концу 70 — нач. 80-х гг. полностью оформлена одна из главных П. — Советская площадь. По проекту детальной планировки центра города развитию и реконструкции подлежат более 30 П.

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии