При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Стадион "Спартак". Фото: 1960-е

Информационная справка: «Спартак», стадион ДСО «Спартак» (ул. Тоголока Молдо, 17), крупный спорт. комплекс. Построен в 1939 — 41, реконструирован в 1963. Площадь 4,5 га. Имеет футбольное поле 104X69 м, трибуны на 25 тыс. мест, 6 резино-битумных беговых дорожек дл. по 400 м, секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом, а также для толкания ядра и метания диска, залы для занятий боксом, борьбой и др. видами спорта. Верхний ярус зап. трибуны стадиона занимает гостиница «Спартак» на 120 мест. На стадионе проводятся городские, респ., всесоюзные и междунар. соревнования.

Историческая справка: К 1939 году вокруг того места, где сейчас стоит стадион "Спартак", стихийно сложился целый комплекс спортивных площадок разных размеров и назначения - от пыльных футбольных полей до, не менее пыльных, дорожек для бега. Естественно все это было окружено скамейками в несколько рядов. В том 1939 году и начали строить стадион.

Проект предусматривал не только трибуны - что для тогдашней публики было явно в диковину - но и настоящие теплые раздевалки для спортсменов, чтоб они могли тренироваться и зимой, и зал для борьбы и бокса и все такое - одним словом настоящий стадион. Стройка тянулась 2 года и к началу 1941 года стадион был сдан в эксплуатацию. Была все та же пыльная площадка, но теперь она была окружена деревянными трибунами под которыми располагались обещанные раздевалки, но они, к сожалению зимой не отапливались. Такого буржуазного приспособления как душ не было предусмотрено вообще - что, в общем, неудивительно. Но, как бы там ни было - стадион работал!

Война приостанавливает это мирное начинание. В 1945 году на площади, отведенной под будущий стадион, проходит легендарный парад Победы 9 мая. После торжественных звуков оркестра курсанты Фрунзенского пехотного училища, выстроенные на площади, услышали долгожданную весть об окончании Великой Отечественной войны.

После реконструкции, проведенной в 1953 г. по проекту архитектора В. Марукова, территория стадиона расширена, создан спортивный комплекс. Главная спортивная арена вмещает 25000 чел.

На 1. I 1982 во Фрунзе 5 стадионов, 119 спортивных залов, 8 плавательных бассейнов (см. Бассейны плавательные), велотрек (1966), 4 водноспортивные базы, 15 стрелковых тиров, более 500 игровых площадок и др. спортивные сооружения. Среди них — Дворец спорта имени В. И. Ленина и стадион «Спартак», спортивные комплексы: «Трудовые резервы», «Сельмашевец», «Динамо», спортивный комбинат. В предместьях города находятся лыжные базы «Чон-Таш», «Орюу-Сай», альп. лагерь «Ала-Арча». С. с. служат для учебно-тренировочной работы, а также для проведения республиканских, всесоюзных и международных соревнований

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии