При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Боамское ущелье . Фото: 1970-е

Информационная справка: Живописное Боомское ущелье расположено в среднем течении реки Чу на границе раздела хребтов Киргизского Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо. Протяжённость ущелья — около 30 км.

Боамское ущелье соединяет Чуйскую долину с Иссыккульской котловиной и является своеобразной визитной карточкой на пути к озеру Иссык-Куль. Перед въездом в Боомское ущелье бьёт источник, где обычно останавливаются туристы, прежде чем начать опасный подъём.

Историческая справка: Первый автомобиль появился на улицах Пишпека в 1912. В 1982 Фрунзе был связан автомобильными дорогами со всеми городами и населёнными пунктами Киргизии. Наиболее крупные автомагистрали: Фрунзе — Ош, Фрунзе — Рыбачье — Нарын, Фрунзе — Рыбачье — Пржевальск. Налажено автобусное сообщение с Таласской обл. через г. Джамбул. Регулярные автобусные рейсы связывают Фрунзе с областными и районными центрами, а также с Алма-Атой и Ташкентом. Организовано ок. 39 междугородных автобусных маршрутов, по к-рым в 1982 перевезено 25,3 млн. пассажиров. Пригородные и гор. перевозки осуществляются автобусами, троллейбусами, легковыми и маршрутными такси. Автобус городской действует с 1934. На 1. I 1983 функционировало 76 автобусных маршрутов. Наибольшие объёмы автобусных перевозок выполняются на маршрутах, связывающих юго-восточный жилой массив с центром и промышл. зонами. Троллейбус впервые начал курсировать в 1951 по 2 маршрутам. Ежедневно работают ок. 380 автобусов, 115 троллейбусов, 760 легковых такси, 110 микроавтобусов, ими перевозится в ср. 730 тыс. пасс. (1982).

Грузовой автотранспорт выполняет перевозки почти всех видов нар.-хоз. грузов. Перевозки грузов автотранспортом постоянно растут. Наиболее массовыми являются перевозки строит. материалов, нефтепродуктов, пищевых продуктов, промышл. товаров и др.

Грузовые перевозки осуществляются 9 автобазами общего пользования; а также ведомственными автохозяйствами. Действует автостанция грузовая. На 1. I 1983 в городе имелось 44 252 единицы транспортных средств, в т. ч. легковых — 30731. Дорожное движение в городе характеризуется организованностью и ритмичностью.

Э.Э.Тогузбаев, К.Турсалиев Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии