При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Сельское хозяйство. Фото:1984 год

Авторы: Л.Шерстенников, В. Жигайлов и другие.

Информационная справка: В республике выделяются 7 сельскохозяйственных зон: Приферганская хлопковая (Араванский, Карасууский, Ленинский, Базаркоргонский и Сузакский р-ны Ошской обл.), Предгорноферганская животноводческо-хлопковая (Баткенский, Ляйлякский и Фрунзенский р-ны Ошской обл.), Предгорноферганская табачно-животноводческая (Наукатский, Узгенский, Джаныджолский и Алабукинский р-ны Ошской обл.), Чуйская свекловично-животноводческая с пригородной молочноовощной подзоной г. Фрунзе (Кеминский, Чуйский, Кантский, Сокулукский, Аламединский, Московский, Калининский р-ны), Таласская овцеводческо-табачная (Кировский, Таласский и Манасский р-ны Таласской обл.), Прииссыккульская овцеводческо-скотоводческая (Иссыккульский, Тюпский, Аксууский, Джетиогюзский и Тонский р-ны Иссыккульской обл.), Высокогорная овцеводческая: а) Центрального Тянь-Шаня (Кочкорский, Джумгалский, Тяньшанский, Атбашинский, Акталинский и Тогузтороский р-ны Нарынской обл.), б) Юга Киргизии (Алайский, Советский р-ны Ошской обл.).

Каждая из зон объединяет группу р-нов с относительно однородными производственными условиями.

Каждая зона специализирована: хлопок выращивается в 2-х зонах, при этом 90% его — в Приферганской хлопковой; посевы сахарной свёклы сосредоточены полностью в Чуйской свекловично-животноводческой зоне; табаководство размещено в 2-х зонах: в Предгорноферганской табачно-животноводческой на Юге республики и в Таласской овцеводческо-табачной. За годы 8—10-й пятилеток в республике построены пригородные птицефабрики, организованы овоще-молочные совхозы. 7 крупных птицефабрик «Птицепрома» в 1979 произвели 5 740 г птичьего мяса и более 190 млн. штук яиц. В общем товарном производстве продукции сельского хоз-ва в 10-й пятилетке на долю овцеводства приходится 36%, технич. культур — 29%. Третье место по народнохозяйственной значимости занимает молочно-мясное скотоводство (17% товарной продукции). Большое развитие получила строительная кооперация («Межколхозстрой»). В 1974 создано объедппеппе «Киргизживпром», а также принято решение об организации, специализированных семеноводческих хоз-в.

За 10-ю пятилетку на развитие сельского хозяйства республики было направлено 1,7 млрд. руб., что на 16% больше, чем в 9-й пятилетке. На эти средства построены и введены в эксплуатацию откормочные комплексы и др. помещения почти на 200 тыс. голов крупного рогатого скота и на 2 млн. овец. Введены в действие комбикормовые предприятия мощностью 785 г-в сутки, силосные и сенажпые сооружения на 630 тыс. кв.м, склады минеральных удобрений на 107 тыс. т. единовременного храпения. Построено также свыше 10 тыс. км линий электропередач, введено в эксплуатацию 55 тыс. га новых орошаемых земель, проведено мелиоративное улучшение па площади 44 тыс. га, обводнено около 500 тыс. га пастбищ. За пять лет колхозам и совхозам поставлено ок. 15 тыс. тракторов, 12 тыс. грузовых автомобилей, 3 200 зерноуборочных комбайнов и много др. техники, ок. 5 млн. т. минеральных удобрений. На селе значительно возросло потребление электроэнергии на бытовые и производственные нужды.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии