При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Храм святого великомученика Димитрия Солунского. Фото:1950-е

Историческая справка: История возникновения Таласского прихода относится ко второй половине 19-го века. Первоначально местность, где ныне располагается г. Талас, называлась Ак-Чий. Оседлых поселений здесь практически не было. Коренное население жило кочевьями. В 1874 г. Сюда переехали из воронежской губернии первые 12 семей русских переселенцев.

В 1889 г. была открыта одноклассная Церковноприходская школа.
В 1891 г. завершено строительство храма, освященного во имя св. вмчк. Димитрия Солунского, и с. Ак-Чий переименовано в с. Дмитриевку.
К 1914 г. здесь насчитывалось уже 200 дворов и 3 улицы. Население – 1500 человек.
В 1917 г. произошло установление советской власти в с. Дмитриевка. Но отобран и закрыт храм был в 1937-38 гг. Купола и кресты сняты не были. В здании храма было зернохранилище, затем телеграф. Работавшие на телеграфе в ночные смены признавались, что слышат в здании какие-то голоса. Люди боялись заступать на смены. Это и послужило одной из причин открытия храма в 1945-47 гг. Храм восстанавливал о. Павел (фамалия не сохранилась). Много для восстановления храма сделал священник Борис Злотолинский, служивший здесь в 1956 г. (ныне – Архиепископ Василий Запорожский).
В 2004г. прошел праздник, была привезена из Каракола чудотворная икона Тихвинской божей матери, она находилась в церкви в течении нескольких дней.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии