При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич Фото: 1982 год

Историческая справка: Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич родился 19 ноября 1953 года в с.Бейшеке Кеминского района Киргизской ССР, советский спортсмен (тяжелая атлетика),заслуженный мастер спорта. Чемпион Игр ХХII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. весе до 52 кг. Четырёхкратный чемпион мира (1978 - 1981) и двукратный чемпион Европы (1978, 1981) по тяжёлой атлетике.

Преподаватель истории из киргизского города Фрунзе Каныбек Осмоналиев открыл счет золотым наградам московского олимпийского турнира штангистов. Каныбек уже давно не новичок в сборной. Его стаж — 3 года. За это время он дважды выигрывал чемпионаты мира, был чемпионом Европы, два раза первенствовал на чемпионатах страны. И, естественно, специалисты считали его одним из фаворитов олимпийского турнира. Но хотя борьба на помосте во Дворце спорта «Измайлово» ожидалась напряженная, вряд ли кто-нибудь мог предсказать, что она достигнет такого накала: сразу четыре атлета показали в двоеборье лучший результат.

Да, такого в истории олимпийских турниров тяжелоатлетов еще не было. Им бы всем четверым по золотой награде, но правила соревнований отдают предпочтение самому легкому. А таковым оказался Каныбек.

Предварительное взвешивание сильнейших показало, что Каныбек на 300 г легче венгра Белы Олаха, реально претендующего на победу. На столько же был тяжелее Осмоналиева корейский штангист Хан Ген Си, 200 г выиграл на весах Каныбек и у 20-летнего Хо Бонг Чоля, второго корейского штангиста.

В первом движении — рывке — большого успеха добились штангисты из КНДР. Они оба подняли по ПО кг, а в четвертом, дополнительном, подходе Хан Ген Си вырвал 113 кг. Это новый мировой рекорд. Осмоналиев сумел вырвать лишь 107,5 кг и занял в первом упражнении 4-е место. Было от чего пасть духом! Но в критический момент выдержка не изменила ему.

Собрав всю свою волю, Каныбек вышел на помост, чтобы выполнить второе упражнение — толчок. В первой попытке он толкнул 132,5 кг, затем — 137,5 кг. В итоге у него стало 245 кг, на 2,5 кг выше олимпийского рекорда. Таким образом он догнал корейских штангистов, которые сумели толкнуть только 135 кг. 245 кг в двоеборье набрал и венгр Бела Олах. Вот так получилось, что сразу четверо атлетов показали чемпионский результат, но победил Каныбек.

На пресс-конференции нового чемпиона спросили: «Каков предел рекордов для вашей категории?» Он ответил: «О далеком будущем судить не берусь. Но через год, уверен, в нашем весе атлеты будут поднимать в сумме двух движений 255 килограммов».

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии