При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич.Фото: 1979 год

Биографическая справка: Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев (19 ноября 1953, с. Бейшеке, Кеминский район, Чуйская область, Киргизская ССР, СССР) — киргизский советский тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве, четырёхкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике.

Родился в семье, в которой воспитывались пятеро детей. Через 1,5 года после его рождения семья осталась без отца.

После окончания школы собирался пройти курсы шофёров, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги и содержать семью. Однако один из его родственников, работавший деканом, разглядел в нём большие способности и убедил его мать отпустить Каныбека для продолжения учёбы.

Он поступил в Киргизский государственный университет. При выборе спортивной секции ему помог случай: однокурсник предложил потягаться силами в поднятии штанги. Когда Каныбек, держа в руках штангу весом 70 килограмм, сделал несколько приседаний с ней, тренер по тяжёлой атлетике Семён Иткин убедил его и весь тренерский состав, что именно в этом виде спорта его будущее. Уже на третьем курсе Каныбек стал кандидатом в мастера спорта по штанге и начал выезжать на соревнования. В 1975 году он стал чемпионом Советского Союза среди молодёжи и тогда же закончил университет. Дипломная работа называлась «Зарождение и развитие тяжёлой атлетики в Киргизском государственном университете», в ней был использован большой объём архивных материалов не только по университету, но и касающиеся всей страны.

В 1978 году он выигрывает чемпионаты Европы и мира. На Олимпиаде-1980 борьба за чемпионский титул сложилась острой: сразу четыре спортсмена набрали в сумме по 245 килограммов. Однако самым лёгким из них оказался именно Осмоналиев, что и обеспечило ему золотую медаль.

После соревнований он продолжил преподавать историю в городе Фрунзе.

В настоящее время Каныбек Осмоналиев является директором Центра развития тяжёлой атлетики Киргизии.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии