При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Улица Советская. Фото: 16 августа 1985 год

Информационная справка: Советская улица (бывшая Базарная), одна из главных магистралей города. Настоящее название — с 1919. Тянется от «Южных ворот» до ЗБЧК, протяжённость ок. 8 км. До Окт. революции была одной из центральных улиц; здесь между ул. Ташкентской (ныне просп. им. 50-летия Кирг. ССР) и Уездной (ныне ул. Кирова) располагались магазины и склады купцов, торговые ряды, за которыми и находился Мучной базар (западнее современного цирка). В первые годы Сов. власти в доме № 218 размещалась редакция газеты «Пишпекский листок», в доме № 197 находился Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

На территории западнее современного здания цирка в 30 — 60-х гг. находилась автостанция. Часть улицы к Ю. от ж. д. (бывшая Новосоветская) застроена в послевоенное время. Путепровод, построенный под линией ж. д. в 1956 (дл. 240 м), соединил юж. и сев. отрезки улицы. Южнее ул. 50 лет Октября к С. у. примыкают 8-й, 9-й, 10-й мкр-ны. На улице расположены: Детский парк, головное предприятие швейного произв. объединения «1 Мая», Театр оперы и балета, Музей изобразительных искусств, Гос. б-ка им. Н. Г. Чернышевского, ателье «Тюльпан», центр, аптека, эпидемиологии, микробиологии и гигиены институт, приборостроительный завод, проектный ин-т «Киргизгипроводхоз», изд-ва «Кыргызстан», «Мектеп», 9-этажные жилые дома с маг. «Иссык-Куль», «Саясий китеп», «Искусство», Дом мебели и др. К улице примыкает Токтогула площадь с памятником Токтогулу. На пересечении с Ленинским проспектом сооружён «Борцам революции» монумент и построен подземный переход. Строится б-ка, Дом связи. Сев. ЗБЧК С. у. переходит в ул. Бакинскую.

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии