При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Памятник Борцам революции. Фото:1984 год

Автор: Л. Шерстенников

Информационная справка: Памятник Борцам революции (проспект Чуй-Советская). Установлен в 1978 г. (скульптор Т. Садыков, архитектор Г. Кутателадзе). На высоком гранитном постаменте фигура женщины со знаменем в руке. Другой рукой она указывает на тех, кто отдал жизнь за прекрасное будущее. Две боковые группы символизируют пробуждение народа и его участие в революции. Прототипом фигуры женщины послужила Уркуя Салиева (1910-1934), активистка общественных преобразований на юге Кыргызстана в ранние годы социализма. Убита зажиточными крестьянами.

Этот памятник стал значительным явлением во всем советском искусстве, в особенности в искусстве киргизского народа, не имевшего многие столетия традиции скульптурного ремесла. Автор памятника Т. Садыков был награжден Ленинской премией

Историческая справка: Весь Кыргызстан знает имя Уркуи Салиевой, ставшей первой женщины с юга, борцом за свободу в первые годы Советской власти.
Она родилась в 1910 году в аиле Мерке-Муркут Ноокатского района. Ей было всего 18 лет, когда ее назначили председателем айылского кенеша. То было время усиления яростной борьбы с классовыми врагами Советской власти. Отличительной чертой ее характера была молодая сила духа, сильная вера в идеалы народа, которые вызывали большое уважение у односельчан. Но она погибла от рук безжалостных классовых врагов.

В литературе и искусстве есть много хороших произведений, посвященных подвигу Уркуи Салиевой. Мемориальный большой труд скульптора Тургунбая Садыкова «Героям революции» украшает один из уголков нашей столицы. Один из великих кыргызских национальных писателей Насирдин Байтемиров в романе «Памятник истории» воплотил запоминающий образ Уркуи Салиевой. На основе сюжета романа на кыргызской сцене поставлена пьеса «Уркуя», на этом же материале великий режиссер кыргызского кино, народный артист СССР Толомуш Океев поставил художественный фильм «Поклонись огню». Роль Уркуи Салиевой в ленте воплотила еще одна славная дочь кыргызского народа - Таттыбубу Турсунбаева. Это произведение является и сегодня одной из любимых картин кинолюбителей.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии