При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Колхоз имени Ленина.Фото:сентябрь 1937

Автор съемки Вильчинский

Аннотация: Колхозницы за низкой табака в колхозе имени Ленина.

Информационная справка: Впервые табак в Киргизии появился в 1899 и выращивался в основном для приготовления насвая (жевательного табака). Как отрасль сельского хоз-ва возникло в 1931 с созданием первого в республике табаководческого с-за «Киргизия». Коллективизация сельского хоз-ва способствовала развитию отрасли: табак стал культивироваться в Чуйской, Таласской долинах и в нек-рых р-нах Ошской обл. В 1931 посевная площадь этой культуры составила 2 100 га, в 1932 — 3900 га. С ростом производства табака создавалась и перерабатывающая пром-сть. В 1932 был построен Фрунзенский табачно-ферментационный з-д, в 1935 — табачная ф-ка. В 1952 площадь посевов табака составила 6200 га и в послевоенные годы стабилизировалась в пределах 6 600—6 800 га. В 1945—63 в Кызыл-Кие работал небольшой табачный з-д мощностью 800 т табачного сырья в год. В 1963 был построен Кызылкийский ферментационный з-д, к-рый перерабатывает свыше 6 000 т табачного сырья в год.

Согласно постановлению Совета Министров Кирг. ССР «О мерах по увеличению производства и закупок табака» (1963) были организованы табаководч. с-зы «Узген», «Дружба», «Совет», «Кёк-Джар», «Октябрь», «Бирлик». В этих хоз-вах возделывают в основном высококачественный ароматический табак дюбечного типа, используемый как сдабривающее сырьё при изготовлении табачных изделий. В 1979 этим сортом было занято 83 % посевной площади в хоз-вах Таласской долины и Ошской области. На остальной площади выращивались скелетные сорта — Талгарский и Американ. В 1976—80 гос-ву было продано 167,6 тыс. т. табака по плану и 11,6 тыс. т. сверх плана.

М.М. Витовецкий

Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии