При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Участники Семиреченской экспедиции по борьбе с эпидемией. Фото:1914 год

Историческая справка: Усиление эпидемичности природного очага в конце ХIХ и начале ХХ веков вызывало особую тревогу царской администрации. Обеспокоенные распространением чумы вглубь России, к крупным промышленным центрам и сельскохозяйственным районам, царское правительство создало противочумные учреждения для борьбы с чумой. В Семиречье первое из них было организовано в Волго-Уральском песчаном очаге в ханской ставке Букеевской орды – Урде в 1909 г.. В 1912 г. противочумный пункт открылся в поселке Жымпиты, а в 1913 г. – в Уральске, Новоузенске, Александров-Гае и Калмыково. По решению Самарского противочумного съезда, в 1914 г. противочумный пункт в г. Уральске преобразован в противочумную лабораторию с тремя отделениями – в Жымпиты, Калмыково и Уиле. Уральская противочумная лаборатория явилась первым специализированным противоэпидемическим и научно-практическим учреждением Казахстана. Одновременно с этими была создана сеть противочумных складов: в Жымпите, Калмыково, Глининской станице, Уиле, Каратобе, Гурьеве, Жилой Косе, Темире, Жирен-Купинском базаре, Лбищенске, Илеке. В этих складах хранились одежда, белье, постельные принадлежности всего на 525 человек. Таким образом, за 1901-914 гг., в западных районах Семиреченской области было открыто 6 противочумных учреждений. В 1917 г. открыт противочумный пункт в Новой Казанке и Пржевальске. Эти небольшие лаборатории и отряды, оснащенные скудным оборудованием, лишенные транспорта, от случая к случаю – по мере обнаружения заболеваний, проводили самые элементарные противоэпидемические мероприятия.

Противочумная сеть в республике увеличивалась в последующие годы, чему способ­ствовало возникновение эпидемических осложнений по чуме среди местного населения. В частности, осенью 1929 г. в левобережной части Илийской котловины в пос. Косагаш зарегистрирована эпидемия чумы. В связи с этим в 1930 г. были созданы первые проти­во­чумные лаборатории в Семиречье: Алматинская – при Краевом санитарно-бактериологическом институте им. КазЦИКа и Жаркентская в Алматинской области. Одновременно с ними на территории Алматинской области созданы противочумные пункты в пос. Нарынкол для изучения сурочьего очага Центрального Тянь-Шаня и в с. Большое Аксу Уй­гурского района для изучения эпизоотического состояния лево­бережья Илийской котловины, где имела место вспышка чумы в 1929 г.. В 1934 г. Алматинская противочумная ла­боратория выделена из состава санитарно-бактериологического института и преобразо­вана в самостоятельную Алматинскую ПЧС с подчинением краевому противочумному институту «Микроб». В этом же году произошли структурные изменения противочумной службы Западного региона республики – Уральская противочумная лаборатория преобразована в самостоятельную противочумную станцию с подчинением ей 9 противочумных лабораторий (Джангалинской, Уштаганской, Урдинской, Жымпитинской, Калмыковской, Фурмановской, Гурьевской, Ганюшкинской и Форт-Александровской).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии